今年のレモンはちょっと出来が悪くて色づいたやつは収穫しちゃったのでレモン酒にしてみた 瓶が足りないのでまだレモンは余ってるけどそのうち漬けます。 今回は焼酎+蜂蜜で漬けたのでどうなるかな〜とちょっと楽しみ ちゃんと漬かるまでは残ってたレモンと炭酸水と任意の酒でレモン酒を作って飲もうと思う。といいつつ今日はめちゃ暑かったのでビールを飲みました。だって27度は夏でしょ。ビールが美味しい。
たくさんなってたのであいた瓶で漬けよ〜って思ったらホワイトリカー足りなくてなんか一瓶は中途半端にブランデーで漬けてしまった。プラムは漬かってるからセーフセーフ。 こないだもレモンをホワイトリカーとブランデーで漬けたけども、もうホワイトリカーの分はなくなっちゃったしブランデーのも残り500mlなので大事に飲みます。 今年は果実酒結構漬けてる。いちごもしたかったんだけど、数年前のものが実はまだ残ってるので自重した。甘すぎるからちび…ちび…としか飲めないのでした。レモンはさっぱ
塩レモン鶏スープを使った味玉を作ったので食べたのですがとても味が濃かった。お酒には合うのでまあ良し。 味玉が好きでよく作るんですけど一度にたくさん食べちゃうのですぐなくなっちゃって切なくなる。最近卵の値段上がってきちゃうので尚更しょんとしちゃう。 一番手軽なのがめんつゆだし、多分好きなのもめんつゆ。一時期めっちゃはやってたメニューあったけど、一度作ってそれきりだな〜。手間の割に……って感じ。めんつゆなんてそのままどぼどぼ入れて漬けるだけなんだもん。めちゃくちゃ楽です。 でも塩
一年に一回行っている、乳がん検診に行ってきました。 ちょっと前までは人間ドックに行ってたんだけど、なんとなく予約取るのがめんどくさくなっちゃって今は職場検診+定期検診+乳がん検診でどうにかこうにか。今年というか来年度は久しぶりに人間ドック行こうかなぁって思ってたけど、こないだ胃カメラ飲んじゃったし行かないかもしれない。 毎回検診受ける度に思うのが、マンモめちゃくちゃ痛い。ほんとこれいやだから乳がん検診受けない人絶対いるよって思うぐらい痛い。なんでこんなに痛いんだろう。 子宮
昨日、夕飯を食べた後どうしてもワインが飲みたくなって買いに走った。 安くてたくさん入ってる赤ワインと空になってたウイスキーを買った後、帰り道のコンビニで冷凍のミックスベリーを買った。 ワイン用のデキャンタに冷凍ミックスベリーをガーッと入れて、ワインをなみなみと注ぐ。適度に冷えてから飲んだけど手軽で美味しかった。 ボトルの半分ぐらいあけちゃったけど、まあ休みだしな〜って考えながらダラダラおすすめされた動画を見ていた。 歌が上手い人の歌をお歌が上手いな〜って思いながら聞く
お仕事で面白くないことがあったときは、お酒を飲みたくなる。なんもなくてもお酒は飲みたいけど、むしゃくしゃしたときは余計にお酒を飲むぞーって気持ちになる。 たいていお仕事の面白くないことなんて、業務外にあれこれ考えても仕方がないことで。それを考えたくないからお酒とおいしいものを食べて自分の好きなものに浸るんだけど、それがちょっと前まではお酒じゃなくて本だった。 毎日のように本を読んでいた。暇があれば本を読んで、面白いと思えば睡眠時間も犠牲にした。 流石に仕事中に読むことはな