見出し画像

醤油味醂

ねぇ しょう君 カボチャとシメジって どう料理したらいい?

ぼくに聞かれても どうしたらいいかわからないよ     一緒に考えようか  ゆみりん

ありがとう しょう君  えっと 調味料はぁ… あれっ?お醤油と味醂しかないよ こんなのでお料理出来るかしら

そうなんだぁ これからは 買い物する時 何きらしてるかメモしとかなきゃね

ごめんね 今度からそうするわ えっと よくわかんないけど とりあえず ゆでちゃおうか 油使うと後片付けが大変だし

そうだね ぼくもそれが一番いいと思ったんだ  じゃぁ火 つけるよ

グツグツグツグツグツグツ……

そろそろいいんじゃないかな カボチャに爪楊枝さしてごらん

しょう君 もう大丈夫みたいよ 味つけは お醤油と味醂だけど いいよね

ああ それで十分だよ ゆみりんと食べたら何だって美味しいさ

もう からかうようなこと言わないでよ 早く火 止めないと煮崩れしちゃうよ❤️

わかったわかった ハイ止めたよ 煮物って 冷める時に味がしみるんだって

しょう君 そんなことも知ってるんだぁ スッゴ~イ 尊敬しちゃう

そんな大したことじゃないよ この前テレビで言ってた受け売りだよ

あのね 昨日 お隣りの旦那さんが釣りに行ったからってアジもらっちゃったよ  焼くとグリルのお掃除が大変だからムニエルでいいかなぁ

そうなんだぁ お掃除が大変だから ゆみりん あんまりグリル使わないんだね  ぼくはてっきりクロスが黄ばむからグリルしないんだと思ってたよ

お隣の奥さん優しいから ちゃぁんと内臓綺麗にして ハイッて渡してくれたよ

感じのいい人だと思ってたけど そこまでしてくれるんだぁ こんど何かお返ししなきゃね

ハイッ 小麦粉付けたから もうフライパンで焼いちゃうよ 

ジュワ~ ジュワ~……

弱火でいい感じにキツネ色になってきたよ  ゆみりん もうこのくらいでいいかなぁ? そっか味付け 醤油と味醂しか無かったんだっけ

そうだよ しょう君 甘辛いのが好きだから ちょっと濃いめに入れちゃうね

ジュワ~ ジュワ~

ありがとう  香ばしい匂いだね  やっぱり ゆみりんと作るムニエルが最高に美味しいよ

またそんなこと言っちゃってぇ  そうだ ついでに おつゆ なんか作っちゃおっかなぁ お豆腐とほうれん草がちょっとだけあったっけ 

グツグツグツグツグツグツ

あっ お味噌も きらしてたんだぁ

もうこうなったら
これも醤油と味醂でいいんじゃない?
お祝いで 貰ったちょっと上等な輪島に入れたら 料亭の おすましみたいに見えるかも…だよ

しょう君ったら いっつも いいこと思いつくんだから スッゴ~イ

ゆみりんだって おつゆ スッと作ってくれてありがとう 一品増えてテーブルが賑やかになったよ なんだかんだ言いながら それらしい晩御飯になったじゃん

そうだっ  ご飯がお昼炊いたのが まだ残ってたんだ  これどうしよっか…

チンしたらいいさ ぼくはそれで構わないよ

せっかくだから レンジでチンより
トースターで焼おにぎりにしよっかぁ

あっ それいいね!炊きたてのご飯も美味しいけど焼いて おこげができたら もっと美味しくなりそう!

でも お海苔もないし お味噌もきらしちゃってるわ……

(二人見合わせて)
醤油と味醂ぬろっか


しょうゆみりん の会話

#秋の味覚レシピ



いいなと思ったら応援しよう!