見出し画像

セントビンセント及びグレナディーン諸島ごはん

2023.10.2

今日はセントビンセント及びグレナディーン諸島ごはん

国名のとおり、セントビンセント島とグレナディーン諸島の国なのです。わかりやすいですね。
コロンブスに発見されたのち、イギリスの領土になって、1979年に独立。公用語も英語です。
ココナッツやバナナ、パンノキが取れるので主食はバナナやパンノキ、あとお米も食べています。ココナツミルクでごはんを炊くのですよ。

お料理です

コッドブラフ(たらのレモンソテー)
ライスアンドピーズ(豆とココナツミルクの炊き込みご飯)
グリンピーススープ(ダンプリング入りの野菜スープ)



コッドブラフは、たらをレモン汁につけておいて、玉ねぎのみじん切りやハーブと一緒に炒め煮にします。それをご飯にのっけて食べるのです。
たらって本当にいろんな国で食べられているなぁ、とお国料理をやればやるほど気がつくのですが、島国でも干したものを使うことがとても多いです。今回のお料理は生からっぽかったので、本来の味に近づけたかな。ココナツミルクで炊いたご飯は、甘い感じはしないけど、ぱらぱらしていて、お魚ともよく合う。この豆ごはんはカリブ海の国々では広く食べられています。私も何回か作ったけど、炊飯器でさっと作れるから失敗もなくてうれしい。何よりおかずに合うのです。


グリンピーススープ、「カラルースープ」と言われるものによく似ています。お芋の葉っぱを使うスープで、料理用のバナナやヤム芋、ダンプリングを入れるものなのですが、今回は葉っぱの代わりにグリンピース。他にはかぼちゃや玉ねぎ、にんじん、セロリなどなど野菜がたっぷり。そして牛肉とダンプリング。ダンプリングとは日本でいうお団子やすいとん状のもの。
野菜とお肉の味がしっかりしているのでブイヨンなどは入れません。塩こしょうだけ。日本でいう豚汁みたいなものかなぁ。優しい味でとても美味しいです。

この国の近海ではクジラやシャチ、イルカがたくさん見られるそうです。大きな生き物が身近ってどんな感じなんだろう。海岸に立ったら沖の方でざっぱーん、とシャチが跳ねてるとかそんな感じですかね…いいなぁ…(安易すぎる)


#セントビンセント及びグレナディーン諸島料理
#ライスアンドピーズ
#おうちでお国料理
#おうちごはん
#料理で世界旅行
#世界のごはん
#世界の料理
#食の世界旅行
#子どもの自主学習に親ものっかってみる
#子どもと世界のごはん
#子どもも食べられる世界のごはん
#親子で楽しむ自主学習
#子どもと学ぶ

いいなと思ったら応援しよう!