見出し画像

今日はカーボベルデごはん🇨🇻

2024.8.6

今日はカーボベルデごはん🇨🇻

カーボベルデ…初めて名前を聞く人もいるのでは…西アフリカ、大西洋に浮かぶ小さな島国です。15世紀くらいまでは無人島で、ポルトガル人によって発見されて、入植したり、奴隷が連れてこられたりして、宗主国(主にフランス、スペイン、ポルトガルのことを指すみたい)と植民地の混血、クレオール文化が発展したそうです。南米での混血はクリオーリョって習った気がする。


お料理です

アトゥンアラバスカ(まぐろのステーキトマトソース)
カチューパ(豆と野菜のシチュー)
ジャスミンライス
トマトときゅうりのサラダ

トマトソースと一緒に食べるのすごく美味しいです!


漁業がさかんなカーボベルデ、お魚料理が結構ある!ということでまぐろのステーキです。アラバスカ、というのは「バスク風」ってことみたいなので、スペインからやってきた料理なのかな。今日偶然にもとても安かったまぐろのさくを焼きました。おーいしー!!

お味噌汁的な存在のカチューパ


カチューパは、カーボベルデでとてもポピュラーで、作り方も人それぞれ、というお味噌汁のようなシチューです。基本的に豆は入っているけど、あとはわりと自由みたいで、いろんなカチューパを写真で見ました。今日は、トマトと玉ねぎ、とうもろこし、キドニービーンズです。あとソーセージも小さく切って入れました。コンソメなどは入れていないのに、それぞれの味が合わさって深い味。なるほどこれはお味噌汁のように滋味深い!と思いました。

だーれもいない島だったのに、今こうしてたくさんの人がいて、国になって、社会が成り立つって、さらさらっと書いてあったけど500年の時が流れたんだよなぁ…とスケールの大きさを思い知ります🇨🇻






 
#カーボベルデ料理  
#アトゥンアラバスカ
#カチューパ
#おうちでお国料理
#おうちごはん
#料理で世界旅行
#世界のごはん
#世界の料理
#食の世界旅行
#子どもの自主学習に親ものっかってみる 
#子どもと世界のごはん 
#子どもも食べられる世界のごはん
#親子で楽しむ自主学習
#子どもと学ぶ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?