今日はクウェートごはん🇰🇼
2024.9.29
今日はクウェートごはん🇰🇼
クウェートって言ったら真っ先に思い浮かぶ湾岸危機。その時たしか私は中学生でした。すごくこわかったのを覚えています。なんか授業中だったけど先生がテレビでニュースを見せてくれました。残念なことに今も争いが絶えないってこと、これは大ごとなんだよね、平和ってみんなが本気で大切にしないとすぐこわれちゃう、を子どもに話しているけど、子どもたちは大きくなったらどんなふうに思うんだろう。
お料理です
プローンズ・クウェート(えびのたまごとじごはん)
ムタバル(なすのペースト)
サルーナ(お肉と野菜のスープ)
名前がそのままのプローンズ・クウェート。小っちゃい国だけど海に面しているので、魚介類も食べたりするんだね。親子丼の、お肉の代わりにえびが入っている感じです。海と山の他人丼ですね。味も、塩こしょうとえび、たまご、あとレーズン(ここがみりんやお砂糖の役割をしている)とカシューナッツなのでやっぱり親子丼みたい。美味しいです。
ムタバルは、ナスのペーストです。本当はナンとかにつけて食べるんだろうけど、超国民食らしいので作りました。そのままでもいいし、トマトとかと一緒に食べるのもいい。皮をむいた焼きなすに、にんにくとねりごま、オリーブオイルを合わせただけなのに、なんでこんなにいい感じになってるんだろう。ナン焼いてたら多分止まらないかもしれない。うまい。
サルーナは、スパイスの効いた、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもとお肉(羊なんだけど今日は牛肉)のスープ。カレーになる前、みたいなメンバーで親しみやすいです。スパイスは、クミン、シナモン、ターメリック、コリアンダー。これもほぼカレーメンバーですね。ブイヨンは入れないし、スパイスも子ども仕様にしたからか、ふつうに美味しいスープ。
中東のごはんってすごく美味しくて、どこの国のごはんも作ってみたらとても美味しかった。世界三大料理のトルコのごはんも、羊をよく食べることも、ヨーグルトやなすの使い方も、素晴らしいなって思う。こんな素晴らしい食文化をもっているのだから、仲良くできないかもだけどお互いを認め合ってけんかはしない、でお願いしたい…
今日は全部は作れなかったけど、気になるクウェートごはんは、すごくいっぱいありました。また作りたいな🇰🇼
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