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今日はカメルーンごはん🇨🇲

2024.12.20

今日はカメルーンごはん🇨🇲

カメルーン、名前はよく聞くけど、どこだっけ?ってなります。アフリカ中部で、ギニア湾に面した、アフリカ大陸のちょうどカーブにあたるところです。


お料理です

ぺぺスプ(おにくのスパイシーなスープ)
ンドレ(ほうれん草とピーナツバターのソテー)
アボカドサラート(アボカドとえびのサラダ)


ぺぺスプ、つまりペッパースープです。ちょっと辛いスープ。でも今日は辛くはないです。大人だけチリペッパーをぱらぱら。
いろんなお肉をたくさん入れて出汁をとります。今日は手羽元と牛すじです。昨日そうだ!って思いついてお出汁とってた私、よくやった。
あとは、玉ねぎやにんにく、トマトをブレンダーで細かくしたものを入れてさらに煮込むのですが、ちょっとだけ干しえびも入れるのです。
そう、ここらへんのお料理、お肉なのに干しえび入れるんでした。不思議だけど、なんか美味しいです。

ンドレは、国民食ともいわれるほどよく食べられているようです。
玉ねぎと牛肉を細かくしたものを炒めたところに、これまた細かくしたほうれん草、ここにも干しえび、ピーナツバターなどなど入れて炒め煮のようにします。
なんか、佃煮?ごはんのおとも?って感じでお米にもよく合います。
この前のごはんのおともは菜っぱの炒め物だったけど、あれに似ている。


アボカドサラート、えびとアボカドなので間違いない美味しさ…マヨネーズとケチャップ、レモン汁で和えるだけなので簡単です。カメルーンはえびがたくさん取れるところでもあるそうです。いい国やん(えび好き)。


熱帯雨林もあるので、ニシローランドゴリラとかマンドリルとか、動物さんもたくさんいます。動物保護区の中で住むことをゆるされているバカ族は葉っぱの家、ポコトのは石と土と草の家などなど、みんなその土地にあるもので家を作ってる。民族の数は200近くもあるんだって🇨🇲



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