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今日はチリごはん🇨🇱(ランチ)

2024.9.16

今日はチリごはん🇨🇱

ランチです。
あら、チリやってなかったんだっけ?と思ったのですが、残るはカリブ海+南米、アフリカ、って感じになってきました。4年生のうちに世界一周できるかな。

お料理です

エンパナーダ(ひき肉の入ったパン)
カスエラ(野菜とお肉のごろごろ入ったスープ)
サラダ

焼きたて。生地でひき肉を包むので実質餃子🥟


エンパナーダやほかのお料理にたびたび、ひき肉と玉ねぎ(そこへクミンとオレガノも入る)を炒めたものにゆで卵とオリーブを合わせるものがよく出てきます。
エンパナーダはその3つを小麦粉の生地で包んでオーブン焼いたもの。とくにイーストもベーキングパウダーも入っていないので、さくさくの生地なのでパンとは言い難いのだけど、お昼ごはんにはぴったりかなと思って作りました。カレーパンやピロシキのような感覚で食べられます。生地も簡単にできたし美味しかった。

ポトフみたい。お肉やお野菜から出た美味しいスープ。


カスエラはどこかの国で違う名前だったかもな、と思いながら作りました。まるでポトフのようなごろごろ感、一度煮立てたあと、鍋帽子という綿入れのカバー(ティーコゼーみたいなもの)でくるんで置いておくだけでスペアリブも柔らかくなりました。ブイヨンやコンソメは入れなくても美味しかったです。



チリってお魚、ワイン、イースター島、あと南北に長いなど雑なイメージしかなかったのですが、地形を見てみると何だかすごい。海溝→アンデス山脈って振れ幅すごい。プレートもナスカ、南極、南アメリカの3つが接しているし、大きな地震や活火山の数も多くて、地球!!って感じ(どんな感じだよ)の雰囲気がただよいます🇨🇱



 
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