今日はチリごはん🇨🇱(ランチ)
2024.9.16
今日はチリごはん🇨🇱
ランチです。
あら、チリやってなかったんだっけ?と思ったのですが、残るはカリブ海+南米、アフリカ、って感じになってきました。4年生のうちに世界一周できるかな。
お料理です
エンパナーダ(ひき肉の入ったパン)
カスエラ(野菜とお肉のごろごろ入ったスープ)
サラダ
エンパナーダやほかのお料理にたびたび、ひき肉と玉ねぎ(そこへクミンとオレガノも入る)を炒めたものにゆで卵とオリーブを合わせるものがよく出てきます。
エンパナーダはその3つを小麦粉の生地で包んでオーブン焼いたもの。とくにイーストもベーキングパウダーも入っていないので、さくさくの生地なのでパンとは言い難いのだけど、お昼ごはんにはぴったりかなと思って作りました。カレーパンやピロシキのような感覚で食べられます。生地も簡単にできたし美味しかった。
カスエラはどこかの国で違う名前だったかもな、と思いながら作りました。まるでポトフのようなごろごろ感、一度煮立てたあと、鍋帽子という綿入れのカバー(ティーコゼーみたいなもの)でくるんで置いておくだけでスペアリブも柔らかくなりました。ブイヨンやコンソメは入れなくても美味しかったです。
チリってお魚、ワイン、イースター島、あと南北に長いなど雑なイメージしかなかったのですが、地形を見てみると何だかすごい。海溝→アンデス山脈って振れ幅すごい。プレートもナスカ、南極、南アメリカの3つが接しているし、大きな地震や活火山の数も多くて、地球!!って感じ(どんな感じだよ)の雰囲気がただよいます🇨🇱
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