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今日はザンビアごはん🇿🇲

2024.12.13

今日はザンビアごはん🇿🇲

アフリカ大陸の南のほう、雨季と乾季のあるステップ気候です。ヒョウやアフリカゾウがいたり、ヴィクトリアの滝があるところ。

お料理です

トンガベジ・チキン・カレー(チキンとトマトのカレー)
ムサール(青菜の炒め物)

おいしいスープカレーのようです。かぼちゃとさつまいももよい仕事をしてくれました

トンガベジ、とはザンビアのリゾート地の名前なのだそうです。イギリスの植民地だったので、インドの食文化ももたらされてカレー、ということみたい。今日はお米で。(もちゃもちゃが国民食らしいんだけどお米も食べられてる)
具はチキンと玉ねぎ、後でさつまいもとかぼちゃを素揚げしたものを添えてます。カレーのベースは鶏がらスープだったりするので、スープカレーみたい。すごく美味しかったので息子はおかわり。

この季節にはわりと食べてる大根の葉っぱの炒め物

ムサールは大根の葉っぱのようなもの、と書いてあったり、クックパッドでは白菜を使っていたりしたので、大根の葉っぱなら今ある!と使ってみました。下ゆでして、刻んで炒めてシンプルに塩こしょう。知ってる味だし、カレーのおともにもなんだかいい感じです。本当はもちゃもちゃの主食にもよく添えられるそうです。(今日はジャスミンライス炊きました)

実はザンビア、農業大国です。小麦やとうもろこし、そして酪農や畜産。さらに、銅やコバルトも主力の産業。高原も多くて涼しい…って世界の国じてんに書いてある…ちょっといわゆるアフリカって感じのイメージとは違うみたい。そう、アフリカ大陸って広いもんね🇿🇲



 
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