
今日はボリビアごはん🇧🇴
2025.2.21
今日はボリビアごはん🇧🇴
先週のアルゼンチンのお隣の国、ボリビアです。ボリビアといえばウユニ塩湖が有名ですね。行った方の写真、本当にきれいだなー、と思うけど、実際に見たら何を思うだろう。いつか行けるかな。
お料理です。
ファルソコネホ(ビーフカツのトマト煮込み)
えびと卵のスープ
ごはん(ジャスミンライス)

ファルソコネホは、ミラノ風カツレツみたいなのをトマトで煮込み、それをご飯やショートパスタと食べる、という大変わんぱくな食べ物のようです。ボリビアカツ丼ですね。今日は控えめに盛ったジャスミンライスの上に、カツレツと野菜を多めに入れたトマトソースを盛り付けました。
トマトソースにはクミンとオレガノが入っているのでほんのりカレーを思わせます。そうか、カツ丼じゃなくてカツカレーか。美味しかった!

えびと卵のスープは、本当のお名前がわからないんだけど、いろいろ変わってるから作ってみました。
玉ねぎやセロリ、にんじん、トマトを炒めてうまみを凝縮させてから、えびの出汁でじゃがいもを煮て、牛乳やチーズを加えてまろやかになったところに卵!どんな味なのか予想がつかなかったけど、なんかトマトクリームスープ、という感じでとっても美味しかったです。
さて、ボリビアの民族衣装を着た先住民の女性をチョリータ、と呼ぶそうです。この民族衣装がまたかわいらしくて、フェルトの山高帽、髪型は三つ編み、たっぷりひだの入ったポリェラというスカートが特徴なのだそうです。着てみたい…
民族衣装には文化的な、気候的な理由があるんだと思っているんだけど、標高の高いところから熱帯雨林まで幅広くあり、内陸でもあるボリビア、気候は厳しそうです。そして、首都機能のあるラパスは標高3600m。世界で最も高いところにある首都だそうです。日本でいえば富士山の頂上みたいなもんですね。
息子と「チャランゴ」という楽器の音やフォルクローレの演奏をYouTubeで聴いてみました。チャランゴはエレキギターみたいな音色でした。フォルクローレ、なんかたまに堺東の駅前でやってるなぁ、とも思いました🇧🇴
#ボリビア料理
#ファルソコネホ
#おうちでお国料理
#おうちごはん
#料理で世界旅行
#世界のごはん
#世界の料理
#食の世界旅行
#子どもの自主学習に親ものっかってみる
#子どもと世界のごはん
#子どもも食べられる世界のごはん
#親子で楽しむ自主学習
#子どもと学ぶ