ミントが爽やかに香る✨シャインマスカットゼリー✨

シャインマスカット、まだまだスーパー
で見かけますね!

そのまま食べてもとても美味しいもの✨

それをあえてデザートにするなら…
爽やかさと風味を追加したい♡

そこで今回はミントと、わかるか
わからない分量でグレープフルーツ
ジュースを加えてみました✨

ゼリーはかたすぎず、やわらかすぎず、
シャインマスカットの食感と合わせる
配合です。

本当は貴腐ワインを使いたいけれど、
コスパが…笑

なので白ワインに少し多めのお砂糖をプラス。

おもてなしにもなるこの一品、ぜひ
この季節を楽しんでみてくださいね!

-- @okumayu_kitchen 簡単おしゃレシピ
より簡単手作りおやつを届けします--
#作って食べてありがとう

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

材料:2人分

・ゼラチン 5g
・ぬるま湯 大さじ2
・グレープフルーツジュース50ml
・白ワイン 150ml
・水 100ml
・砂糖 50g
・シャインマスカット10粒
・ミント(葉の部分) 10枚

手順

①ゼラチンはぬるま湯でふやかしておく。

②鍋に白ワインを沸かしてアルコール分
を飛ばす。

③水、グレープフルーツジュースを加え
砂糖を入れて溶かす。

④ふやかしておいたゼラチンも加えて
よく混ぜて溶かし、火を止め粗熱をとる。

⑤シャインマスカットは縦に切り、
ミントの葉はみじん切りにする。

⑥ゼリー液をボウルに入れ氷水にあて
まぜながらとろみをつける。

⑦ミント、シャインマスカットを加え
さらにとろみが出るまでそっと混ぜる。

⑧グラスに盛りつけ冷蔵庫で固まる
まで冷やす。

いいなと思ったら応援しよう!