オマール海老のテルミドール
2022年12月25日投稿
オマール海老のテルミドール
〈材料〉
・オマール海老…1尾(冷凍。Picardで購入)
・マッシュルーム…10〜15個ほど
・エシャロット(タマネギでも可)…2分の1個
・バター…150gほど
・イタリアンパセリ…3束。盛り付け用は別。
・塩、胡椒…適量
・ホワイトソース…ハインツの既製品を使用。4分の3ほど。
・ピザ用チーズ…お好み。
〈作り方〉
1.
解凍したオマール海老を半分に割り、身を取り出す。殻はお皿代わりになるため取っておく。脚やハサミの殻は捨ててOK🙆♂️
この際、頭部あるエラなどの雑味に繋がる部位は取り外して捨てる。
2.
エシャロットとマッシュルームを微塵切りにし、フライパンでバターと共に中弱火で炒める。投入直後、塩を2つまみ入れる。(焦がさないようにヘラなどでよく混ぜ合わせる)
3.
エシャロット(タマネギ)とマッシュルームがシナっとなってきたら一旦火を消し、オマール海老と刻んだイタリアンパセリ、ホワイトソースを入れて、和える。フライパンの余熱で少しだけ火を通す。塩、胡椒を適量加え、味を決める。(オマール海老の塩味もあるので、塩の量は慎重に。)
4.
3でできたものを、オマール海老の殻(煮沸して汚れ・水分を事前に取る)に詰める。上からピザ用チーズをかけ、ガスバーナーで炙る。バーナーがない場合はオーブンで焦げ目をつける。
5.
最後にイタリアンパセリをお好みで散らし、完成。
オマール海老を解体する際、怪我しやすいので気をつけてください🦐🦐
海老の解体さえしてしまえば、意外と簡単に作れます!おもてなし料理に是非作ってみてください🍽️🍽️
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