エウレカ
先日、鶏ごぼうピラフというタイトルでnoteを書いた。
もしかしたら鶏肉とごぼうって合うんじゃね!?エウレカ!?とアルキメデスのごとく閃いたよという話だったが、それを読んだ友人から「炊き込みご飯の定番やん...」とLINEが届いた。
ごもっともである。
たしかに小学校の給食でも筑前煮に入っていた。
そのあとしこたまイジられ、なにくそと思っている次第である。
しかし、自分のエウレカな組み合わせはまだある。
出汁巻き玉子×山芋のすりおろしだ。
山芋メインの生地をお好み焼き風に焼いたメニューは居酒屋にあるが、それを出汁巻き玉子に当て込んだ組み合わせだ。
溶き卵に山芋を混ぜるだけで、比率は好きにしていいと思う。
と、また大発見しましたみたいなテンションでここまで書いていたので公開前に少し心配になって念のため検索したところ、クックパッドだけでなく他のレシピサイトにも同じ組み合わせのレシピをすでに載せている人がいた。
またしても既出の組み合わせだった。
負け惜しみではないが、別に特許を出願しようと思ったわけではないから別に順番とかどうでもいいのだ。別に。大事なのは「自ら」思いついたことですよね???今日び、ググったらすぐ検索結果が出てくるが、そこで知った内容は日が経てばすぐ忘れることが多い。しかし自らの力で考えついたことはずっと記憶に残る。これまでの経験からこの組み合わせを編み出したことに価値があると思いませんか???
めちゃくちゃ早口で書き連ねたが、実際おいしいのでぜひやってみてください。
卵を溶くときは、フォークでやるとうまく混ざりますよ。
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