ごぼう三昧の日
みなさん、揚げ物は好きですか?
もやしは大好きです。
けれど一人暮らしでは大量に油を使う揚げ物は鬼門です。
何せたった一人分でも十人分でも油の使用量は変わらない。
そして飛び散る油で同じようにコンロが汚れる。
手間もコストも油の量も……たった一人だけのために作るにはあまりにハードルが高すぎる。
でも、それでも!!
揚げ物は美味しいですっ!
というわけで揚げ物三昧の日です!
見てるだけで胃もたれしそうなこの茶色比率!
ごぼう三昧、芋三昧、そして揚げ物三昧と三拍子そろった豪華食卓をご覧あれ!
そんな本日のメニューは
・ごぼうとサツマイモのかき揚げ
・ごぼうの唐揚げ
・鶏の唐揚げ
・大根とサツマイモとごぼうの豚汁
中でもハードル激高な揚げ物を決意させたのが『ごぼうとサツマイモのかき揚げ』です。
ごぼう料理を探して辿り着いた、だれウマさんの動画で紹介されていて、どうしても食べたかった。
URL貼っておくので、ぜひ作り方を見てください!
というわけで、完成したのが先ほどの食卓。
やばいぐらいの茶色比率ですが、とにかくかき揚げが絶品すぎる。
ザクザクと歯切れのいい食感を味わいながら、ごぼうの香りとサツマイモの甘みを堪能する。
食欲をそそる塩気が次の一口を誘い、油でギトる口内を渇きとともに洗い流すのが豚汁の役目。
当然のように美味しい鶏の唐揚げと、やたらと噛み応えのあるごぼうの唐揚げ。
食感の強いごぼう二種類の揚げ物は負担が大きい。
顎が疲れるのも忘れ、ごぼうに魅了されて箸が止まらず。
といったところで本日のご飯でした。
準備、調理、後片付けを考えるとしばらく良いかな、って気にはなるけど、とにかく美味しい。
ごぼうのかき揚げってホント後惹く味でした。
動画ではうどんと一緒に食べてますが、そっちも美味しいんだろうなぁ……。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?