おきよし

東京を拠点に、深夜のジャム活 & スパイシーな国々の食、音楽、文化を美味しく、楽しくspicy にjammin'♪ http://medijamming.blog.fc2.com/

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最近の記事

神山すだちマーマレード

いつもはスパイスやハーブ、数種の果物をミックスして作る私のジャムですが、すだちは初めてでプレーンだとどんな味と香りになるのか興味があったのと、無農薬なので皮ごと安心して使えるので砂糖だけ加えてジャム活してみました。 材料: すだち15個(皮222g+果汁106g)、グラニュー糖200g 1.すだちは洗って横にカットし、絞って種をとり、皮と果汁にわけておく 2.皮を包丁で薄くスライス 3.前回の洋梨の時と同様に皮とたっぷりの水を鍋に入れ、88度まで茹でたら火を止め10分

    • 3.洋梨と神山すだちとレモングラスのジャム

      日本一のすだちの産地 徳島県神山町ですだち農家になった友達のお兄さんよりジュエリーのように神々しく美しいグリーンの”神山すだち”が届きました。すだちはあまり馴染みがないものの、いただいたすだちのグリーンの美しさと爽やかな香りとまろやかな酸味に感激! すだちのジャムは食べたことないのでネットで検索してみたら、いくつかマーマレードの作り方がでてきました。まずは最初にプレーンかな?と思いつつも、どうしてもジャムセッションを考えてしまい、ちょうど秋ジャム用に洋梨を購入してたので、そ

      • 2.白桃とローズマリーのジャム

        まもなく旬が終わる前に熟れた立派な山形の白桃を使ってジャム活! ちょうど目の前に摘んだばかりのローズマリーがあり、香り強い同志ですがこれはジャムセッションしたらなにかグッとくるものが出来上がるのでは!?と思い早速jammin'🎶 材料:80gの瓶 3個分 白桃 1.5個、ローズマリーひと枝、ハチミツ(桃の重量の20%)、グラニュー糖(桃の重量の20%)、レモン果汁大さじ1~2 1.皮を剥き、細かく刻んだ桃と他の材料を全てボールに入れ、軽く混ぜたら数時間〜ひと晩おく 2.

        • 1.バニラ香るトマトジャム

          かれこれ17年前くらいからハマりはじめたスパイスを使ったジャム作り。私は夜型で夕方仕込んで夜中に台所で好きな音楽を聴きながら一人コトコトジャムを煮るのを”深夜のジャム活”としてblogやSNSなどで発信してます。 毎回ではないですが、だいたい作った時はどこかにレシピ or 画像を残してるもののまとめて見たいといちいち探さないといけないので、せっかくnoteに登録したのでこの機会に作った時は毎回、そしてこれまで作ってきたジャムをここに書き留めようと思います。 前にプチトマト