お参りのあとの『紅白しるこ』 【デイサービスの日々】
おはようございます。
昨日の記事の手作り神社を見たいとのコメント、ありがとうございます!
こちらが実物です。絵馬はさらに増えてます。
印刷したものを写真に撮ったので見にくいですが…。
鳥居の上部の額にはデイサービスの名前が入っています(隠してます)。
今日は、お参りのあとのおやつの話を。
新年の数日間は、おやつにおしるこをお出ししました。
こしあんで塩をきかせて、お餅ではなく白玉しるこを。
白玉は、過去に「やわらかい」「美味しい」とご利用者様に好評だった豆腐白玉です。
なかしましほさんのレシピを参考にしています。
https://www.1101.com/12/2012-05-31.html
水は使わず豆腐と白玉粉だけで作るこの白玉は、
普通の白玉よりも柔らかく、美味しいです。
紅と白、2色の小さい白玉で紅白しるこ。口直しにお煎餅を添えて。
嚥下機能障害のある方は 白玉とお煎餅なしですが、「やっぱりあんこは良いね」とお椀が空っぽになりました。
初詣、おしるこを皮切りに、今年も笑顔になってもらえるように頑張ります。
感染対策も忘れず、に。
読んでいただき ありがとうございます。 頂いたサポートは、旅の資金に使わせていただきたいと思います。 また自由に旅行できる日を夢見て。