ピーマンの肉詰め
意外と簡単 おりえさんレシピ
【材料】
ピーマン 6個
ひき肉 250g(今回は豚)
玉ねぎ 50~100g ネギでも代用可?
はんぺん 1枚(100g)
パン粉 大さじ2
卵黄 1個
小麦粉 適量
タレ
醤油 みりん 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
作り方
①ピーマンを半分に切りヘタとタネを取る。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③ひき肉に塩を適量(小さじ1/2くらい)加え、粘り気が出るまで混ぜる。
④③に玉ねぎ、はんぺん、パン粉、卵黄をいれよく捏ねる。
⑤ピーマンに小麦粉を薄くふり(餡が離れるのを防ぐ)餡をたっぷり詰める。
⑥フライパンに油をひき、肉側から焼き色が着くまで焼く。
⑦裏返しにして4分程弱火で蓋をして焼く。
⑧火を少し強めて混ぜ合わせたタレを注ぐ。
⑨よさげなところで皿に盛る。