パニーニについて
パニーニ!音の響きが可愛い♡
そんなパニーニ!について、まとめてみる。
パニーニの由来
パニーニはイタリア語で「サンドイッチ」の意味。(ハンバーガーやホットドッグも含む)
パニーノ(panino)が単数系。パニーニ(panini)が複数形。パニーニでもちゃんと一人前の意味になるので、複数個来ない!安心。
日本では、具材を挟み焼き目をつけたホットサンドのことをパニーニというのが多い。
パニーニとホットサンドの違い
どちらもパンの中に具材が入っているけど、ちゃんと違いはあり!
ホットサンドは、温かい具材をパンに挟み、”ホットサンドメーカーで焼いたサンドイッチ”を指し、パニーニは、温かい具材をパンに挟み、”波型の鉄板で焼いたサンドイッチ”。
まぁ焼き方が違うよ!ということですね♫
パニーニのアレンジ
パニーニの中に挟む具材でよく合うのが、まずはチーズ!
とろけるチーズでも、プロセスチーズでも。カマンベール・チェダー・ゴーダ・モッツアレラでも。
カリっと焼いたパンにとろけるチーズは相性抜群♡
肉類だと、ハム・ソーセージ・ランチョンミートやスパムなど。
もちろんスモークサーモンやツナなどの魚類も美味しい♫
野菜類を挟むと食感や見栄えも良くなる。オニオンソテーやズッキーニ、フレッシュなレタス・キャベツ・トマト・ルッコラなど。オリーブやアンチョビを加えるとアクセントになる♡
好きな具材を挟んでパニーニを楽しんでみましょう〜♫
参考:
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?