ウコンについての基礎知識
こんにちは、沖縄長生薬草本社通販部です。
近年「ウコン」という言葉をよく聞くようになりました。
ウコンを使った健康食品も様々で、自身でも試してみたいという方も多いでしょう。
しかしなんとなく体に良い食べ物だと分かっていても、ウコンについて詳しく知っている方というのは少ないのではないでしょうか。
自分にあったウコン製品を選ぶために、まずウコンについて知っておく事をおすすめします。
ウコンは、ショウガ科に属している植物です。
別名では「クルクマ」「ウッチン」などとも呼ばれており、調味料としてはカレーのスパイスでおなじみの「ターメリック」として使われます。
料理以外でも、衣類の染色や化粧成分として2000年以上前から使用されつづけ、インドでは宗教儀式に用いられるものでもあります。
日本にウコンが入ってきたのは室町時代の事で、沖縄に持ち込まれたのが始まりと言われています。
当時のウコンは価値が非常に高く、琉球王朝で大切に使用されていたそうです。
江戸時代入るとウコンは沖縄から本州へと伝わり、やがて全国的にスパイスや生薬として使われるようになりました。
ウコンには「クルクミン」というポリフェノールが多く含まれ、出来れば日常的に摂取したいものですが、毎日ターメリックを用いた料理を作るのは少々現実的ではありません。
沖縄長生薬草本社では粉末タイプや粒タイプなど、より摂取しやすく継続してお飲みタイプをお選び出来ます。
品質の高い純沖縄産ウコンをお探しの方はぜひお問い合わせください。