~薬草紹介~ アキノワスレグサ

皆さん こんにちは!
通信部の永松です♪
今日は『アキノワスレナグサ(クヮンソウ)』についてご紹介したいと思います!

日本では九州南部および南西諸島に自生。
その名も別名『クヮンソウ』。
「幸福を重ねる」という素敵な花言葉でも知られる薬草です!

蕾や葉、根などはお浸しや味噌汁などに利用されており、花全体は天ぷらにして食べられます。中華料理では、蕾の部分を誰もが一度は耳にしたことがある「金針菜」という食材として調理されています!
また、秋になるとオレンジ色の花を咲かせその美しい外観から観賞用としても親しまれています。
「クワンソウ」は沖縄の方言では「にいぶい草(眠り草)花・茎ともにすべての部分を使うことができ、花や茎は食材として、葉や茎は乾燥させてお茶にします。カフェインが含まれていないので、妊婦さんでも安心してお楽しみ頂けます♪


いいなと思ったら応援しよう!