【レシピ】昆布のうまみと ちらし寿司
昆布を入れて、お米を炊いたことありますか?
試す前は、正直大差ないと思ってましたし、ほんとに昆布入れるだけで良いのかとか、水加減とか考えると躊躇していました。
ちょっと気になっている方には、ぜひ最後まで読んでほしいです🙂🌟
材料
作り方
干し椎茸を約150mlの水に浸けて戻す。(だしも使うので捨てない。)
お米をといで、炊飯器に移し適量の水を加える。昆布を1切れのせて、少し水を足す。(昆布が吸う分を考えて、20〜30mlくらい)
30分浸水して、炊飯する。
にんじん、ごぼう、干し椎茸を細かく刻む。
鍋に(★)と④を入れて、煮詰める。
さやえんどうを別鍋で塩茹でにする。5mm幅に刻んで、火を止めた⑤と合わせておく。
卵を薄焼きにして、細く刻み、錦糸卵を作る。
塩鮭は焼いてほぐしておく。
炊けたご飯を寿司おけに移して、冷ます。
混ぜ合わせた(●)を2〜3回に分けて注ぎ、まんべんなく行き渡るようにする。(水分が多いようなら、加減する)
水分を切った⑥も加えて混ぜ、⑦、⑧と煮あなごを飾る。
最後に、刻みのりをのせて出来上がり。
ポイント
炊飯に使う昆布の大きさは適当で良いです。こんな感じ↓