No.1032 こんにゃく田楽、味噌でんがな!
昨日の夕食は、「田楽」でした。こんにゃく問答からの派生で「蒟蒻田楽」と相成った次第です。蒟蒻だけではちと寂しいかと、焼き豆腐も買って来て「豆腐田楽」にして戴きました。トップの画像は、私の胃に優しくおさまった田楽君たちです。竹の串がありませんでした。でも、「田楽」って何?
農林水産省のホームページ「味噌田楽 愛知県 うちの料理」に、「田楽」の名前の由来が書かれてありました。
なーるほどー!「田楽法師が、白い袴に色付きの上着を着て、一本棒に乗って踊った姿」が豆腐田楽に憑依した(?)からの命名なのかー。たしかに、ルックスは大事です。
となると、灰色の袴に灰色の上着の、いわゆるオールグレーの蒟蒻君は、田楽と言えるのでしょうか?まあ、一本筋が入っていることだし、ここは大目に見ることにします。美味しいんだもん!
日本豆腐協会のホームページ「豆腐の歴史 田楽の名の由来」にも同じ語源が挙げられており、そのほかにも、次のように書いてありました。
今年の冬は、行くさきざきで「おでん」の語源をシッタカブッタしちゃおうかな?返り討ちに遭うかも知れないけれど…。