3/17のおさんじ
昨日の卵は今朝のお弁当作りに使われた。
食べたい気分だけが残った今日の3児のおやつ
レーズンバナナケーキ
昨日から食べたかったやつ。
平日のおやつにハカリを極力使いたくない母。
ケーキ型にオーブンシートをぎゅっと押し込む。
バナナを3本潰す。
卵を3個モコモコになるまで泡立てる。
レーズンをケーキ型の底に敷く。
潰したバナナに米油(多分20gくらい)と米粉(多分50gあるかないかくらい)を投入してしっかり混ぜる。
モコモコ卵を少しずつ、何回かに分けてバナナ達と混ぜていく。
最初はしっかり、あとはさっくり、泡を潰さないように。
180度30分焼いて出来上がり。
今回の目分量チャレンジは成功といっていいだろう。
シフォンケーキのようなふわふわでしゅわしゅわな食感のケーキが出来上がった。
砂糖が入っておらず、レーズンとバナナの甘さ。
3本も入れたら十分甘い。
実家から持ってきた30年前のハンドミキサーがとうとう壊れ、
最近新調した我が家のハンドミキサー。
静か過ぎる。使っている横で会話ができる。泡立つの早い。
メレンゲにかかる時間が今までの半分以下。
ボロのバットでスターマンを倒そうとしていた、これまでのケーキ作り。
いいバットは違う。30年てすごい。
次は計量しよう。