3/4のおさんじ
ひなまつり翌日の3児のおやつ。
1.ティラミス
昨日の残り。
ひなまつり当日はお菓子屋さんの桜餅もあったけれど、
手作りお菓子も添えたくて、少し食べるのにちょうどよさそうなものを。
初めて作ったティラミスは、
せっかく焼いたスポンジがもったいなくて、全部使ってしまい、
完成したのはティラミス風ケーキ(笑)
米粉と米油を使ったスポンジケーキはレシピの半分以下のきび砂糖、
カフェインレスコーヒーはブラックで。
色々レシピを探して、卵黄が使われることも初めて知った。
我が家では生卵は使わずに、
ザネッティのマスカルポーネと中沢フレッシュクリームを使用。
甘さすっきり大人味。
2.ひなぽん
スーパーに並ぶひなあられの中で、
原材料が一番シンプルだったのがこちら。
米と砂糖と食塩、着色料にかぼちゃ、抹茶、ビート。
こういうの増えたらいいな。
3.いちご
1パックは一瞬にして無くなってしまう。
春からは庭のワイルドストロベリーを鳥や虫と競って食べる3児。