新米まつり2024
多少暑さがぶり返したりはしているものの、だいぶ過ごしやすくなって食欲(これが食べたい!という意欲)も本格的にカムバック。ロイヤルホストのパフェはほうじ茶と栗に今年は柿も加入して賑やかに。
三連休はずっと気になっていた麻辣湯を食べに下北沢の「揚國福 麻辣湯」へ。簡単にネットで予習していたものの、いざたくさんの具材を前にすると悩みますね。100グラムあたり400円、1000円を超えると好きな麺を80グラム足してくれるというシステム。控えめに入れていたら200グラムも足りなくて後から追加しました。軽い豆苗や空芯菜などは煮ると量も減るため結構多めに入れて大丈夫。出汁が出る肉や魚介、キノコ、練り物は必須。
スープは麻辣、牛骨、トマトの三種類。辛いの好きなので麻辣、辛さ普通、麺は春雨にしました。具材は豆苗、空芯菜、練り物二種、じゃが芋、ゆば、キノコ、揚げパンなど。普通でも結構辛く、スープは思っていたよりクリーミーでクセになる味。揚げパンはちくわぶのような食感になって面白い。夫が選んだキクラゲもアクセントになって美味しかったので次回入れようと思いました。具材の選び方によっては具沢山のスープになって糖質オフしている人にも良さそう。
連休最終日は吉祥寺「長男堂」の新米まつりへ。去年の新米まつりでいただいたお弁当があまりにも美味しかったので今年も。到着したら列ができていて販売開始から1時間ほどで完売してしまった模様。早めに行って良かった。普段人間のご飯に興味のないおかゆ嬢も新米の香り、いやおかずの鮭が気になったのか飛んできました。
この他に蕗味噌と栗ご飯のおにぎりも買ったため、食べきれなかった分は冷凍庫へ。お米は新潟糸魚川産コシヒカリ「ひすいの雫」磯貝農場さんのもの。ちょうどストックが少なくなってきたのもあり5キロ通販することに。送料を考えるとスーパーより安いのでは?農家の皆さんには感謝しかない。
お寿司くらいでは能登豪雨災害の支援にはならないのでまた募金したいと思います。年始の地震に続いて心が折れてしまうだろうし、復興が遅れているのは人災の部分もあるのでは。「ナミビアの砂漠」や配信で観た同じく河合優実主演「あんのこと」でも感じたけれど、自己責任や自助ばかりを求める社会は本当に良くないし、総裁選のことで頭がいっぱいであろう政治家を見ていると「日本は少子化と貧困で終わっていく」というカナのセリフがますます現実味を帯びているような。皆がちゃんと美味しいご飯を食べられる国にしなければと思う今日この頃です。
寒暖差が大きいので皆様風邪などひかれませんように。見出し画像はベランダから見えた花火。