バインセオのバインって?
皆さん、こんにちは。
代々木でベトナム料理教室okatte(おかって)を主催している ほし です。
今日はベトナムの「バイン」料理 // バインセオ \\ について。
一度は聞いたことがある バインセオ
ばい〜ん と同時に顎を突き出し、かつ、右手を手の平を下にしながら顎に持っていきたくなる(昭和の流行ギャグ)
のは さておき、写真はベトナム在住時に バインセオ Banh Xeo といえば有名なお店
Banh Xeo 46A で食べたときの写真です。
観光者向けのレストランにもバインセオを出しているところはありますが
パリパリ感が弱かったり
ハーブの種類が少なかったり
と、外国人にも食べやすくアレンジしている事が多いので
絶対 “バインセオ” をたべるなら Banh Xeo 46A!! と決めるくらい
現地の人にも人気のお店です。
(別のお店で食べたら何度も失敗したのでもうココと決めています)
>>>その前にバインセオってどんなお料理?
日本語に訳すと ベトナム風お好み焼き
英語だと Vietnamese Pancakes ベトナムのパンケーキ なんて呼ばれています。
バインセオ Banh Xeo
バインは 生地もの の総称で 粉を使って作るお料理 に “バイン” とつきます。
例えばパンのバインミーやライスペーパー はバインチャン、お菓子などにもバインがつきます。
バインセオもクレープのように生地を焼き、具材は豚肉、エビ、もやしなど。
現地では緑豆も入っています。
お皿からはみ出すほどの大きいバインセオ
食べやすく切ったバインセオを葉っぱで包み、カゴにど〜んと盛られたハーブも入れて
甘酸っぱいタレにつけていただきます。
野菜やハーブが自然とたっぷり摂れるのがベトナム料理のいいところ。
>>>パクチーは影薄い
ベトナム料理 イコール 野菜いっぱい、ハーブいっぱいなのですが
ベトナム料理 イコール パクチー(カメムシ)と思う方もいらっしゃると思います。
実はベトナムではそんなにパクチーを使ったお料理はないんですよ。
なぜかというとパクチーの他に たくさんのハーブ があるのでパクチーの存在が薄いのです。
(パクチーより強烈なハーブ有り、カメムシどころではない説)
レッスンでもパクチーが苦手な方はおっしゃってくださいね。
(パクチー克服ネタもあるのでまた別のコラムで◎)
>>>バインセオの話に戻します
現地でバインセオを焼いているお姉さんの手際は圧巻のパフォーマンス!
一人でお鍋を3〜4つ管理して一度に沢山焼き上げます。
人気店なので手を休めることなくどんどん焼き上げていきます。
ちなみにバインセオの セオ は油が ジュウジュウ チリチリ と焼けている音が
ベトナム人には セオセオセオって聞こえるのです
現地では底が丸いバインセオ鍋で焼き上げますが、 それは至難の業
>>ベトナム料理教室okatte<< では
お家にあるフライパンでも薄く綺麗に伸ばせて、パリパリっ!と焼き上げる方法をご紹介します。
お土産にアジアの米粉もお付けするのでお家ですぐに実践できますよ。
>>>バインセオレッスンは
5/30(木)AM11:30〜
PM18:45〜
5/31(金)AM11:30〜
PM18:45〜
平日に4クラスございます。
お子様同伴ご希望の方はご相談くださいね。
お仕事帰りにバインセオをマスターするのはいかがでしょうか。
他にも/// バイン料理 \\\をこれから たくさん ご紹介していきますね。
お楽しみに。
ベトナムのおかって ほし