バインセオの黄色い正体
こんにちは、東京・代々木にてベトナム料理教室okatte を主催している ほし です。
今月のレッスンはベトナム風お好み焼き と呼ばれる
/// バインセオ Banh Xeo \\\ です
黄色い半月の形をしたクレープ?
お好み焼き?
日本語にすると “ お好み焼き ” と訳されるのですが
日本のお好み焼きより皮が薄くて、パリッとしています。
米粉などにココナッツミルクを入れて作るのですが
“ アジアの米粉 ” は口当たりが軽い
のが特徴です。
レッスンでもアジアの米粉を使ってバインセオを焼きますよ~!
現地のようなバインセオを一緒に焼き上げましょうね。
今はネット通販で色々な食材が手に入るようになりましたが、
もちろん日本の米粉でも作れるので
日本の米粉の場合で作るポイント、アジアの米粉との違いなどはレッスンでお話ししますね。
>>>バインセオの材料は米粉と?
他に欠かせないのが黄色の正体 “ ターメリック ” です。
バインセオの見た目からすると 薄焼き卵 のようなので卵が入ってるの?
なんて聞かれることがあります。
生地には卵は入りません。
具材に卵が入ることはあります。
>>>ハテナがいっぱいのベトナム料理
ベトナム料理って何が入ってるの?
どうやって作るの?
トムヤムクンにパクチーもベトナム料理だよね?
と ハテナ、ハテナがたくさんのお料理ジャンルかと思います。
実際 皆さまがレッスンにお越しくださると
え!そうやって作るの?
それが入ってたのか〜!なんて驚かれることもあって
皆さんの驚かれた顔を見ると「ベトナム料理を伝える」という使命に燃えるのです。
◎ベトナム在住時に食べたバインセオの話
◎現地でバインセオ屋さんのチョイスを失敗した話(今思っても悔しい、、、)
◎バインセオの食べ方
などなど
そんなこともお伝えしながら楽しくレッスン出来ればと思います。
こちらのレッスンはアジアの米粉で作った
バインセオミックスがお土産につきます。
おうちですぐバインセオが実践できますよ。
東京・代々木 ベトナム料理教室okatte ほし