ボケたりんごでリメイク料理を
「りんごがボケる」
これって信州の方言なのかな?
りんごの水分が抜け始めて、スカスカパサパサした食感になり、あまり美味しくない状態になってきたことを、「ボケる」と言います。
そういえばりんご以外ではあまり使わない気が……
地元ならではの表現なのかもしれないですね。
で、ボケたりんごのリメイク料理を試行錯誤。
今回は『りんごケーキっぽいもの』にチャレンジ。
砂糖で煮込んだりんごを、ホットケーキミックスで焼いて、クリームチーズでアクセントを。
おっ!初挑戦にしては上手くいったぞ♪
甘みも控えめでちょうどよかった。
レモン汁の酸味のかわりに、クリームチーズがいい仕事してくれている。
妻がシナモン苦手なので、今回は入れなかったけど、少しだけならありかも……
今年はスイーツ系の料理にもチャレンジかな。
さて、まだボケたりんごがたくさんあるのだが……
明日も佳き日でありますように