見出し画像

ブリベイ | オレンジスパイスケーキに挑戦

金曜の夜、戦争が怖くて泣いた。私には祈ることしかできなくて、今まで学んできたことや、教えられてきたこと、選挙行ったり、税金払ったり、真面目に生きてきたことは何だったんだろう。そして、いろいろな情報が入ってくるけれど、何が本当なんだろうと途方に暮れる。

単身赴任に夫が帰ってきてくれて、だいぶ落ち着いた。思い返せば、在宅が続いて、たわいのない話をしていなかった。けれど、戦争から目をそらすことはできないし、ちゃんと考える必要がある。そんなことを思いながら。土曜の朝、猫なでて1日をはじめることにした。

ーーー

以前、イギリスの方のキャロットケーキレシピで「オレンジをゆでる」という工程があり、「どうやって?」がわからなくて作らずそのまま、、、忘却、、、していました。

ブリティッシュベイクオフ(ブリベイ)を観ていたら、オレンジをそのままゆでているではないですか。なるほど! 「切る」とか「皮と実、汁を分ける」などの工程なしで「丸ごとゆでる」ってありなのか、、、、。

ということで、早速作ることに。レシピはブリベイのオレンジスパイスケーキです。

まずはオレンジをゆでる。

画像1

ゆでているときに、少し破裂しちゃったみたい。

画像2

香りはアロマなのですが、ほかほかオレンジって、、、食欲そそらないですね😆

画像3

適当な大きさに切って。

画像4

フードプロセッサにかけて粗めに粉砕。

画像5

このミンチ状態のオレンジを生地にもフロスティングにも混ぜ込む。

画像6

フロスティングは分離してしまい、もう一度作り直したものの、やっぱり分離してしまった。仕方がないので(もったいないので)サンドはしたけれど、トップは粉砂糖でごまかすことに。

画像7

見た目と違い、生地はきめ細かくふんわり。オレンジの香りしっかりながら、バターでマイルドに広がる感じ。これは砂糖がジャリッとしたグラスがけにしてもいいかも。もちろん、人参も合いそう。その場合、キャロットケーキとして植物油にするか、オレンジと相性のよいバターにするか。うーむ、悩ましい。

画像8

※レシピはアマゾンプライムのブリティッシュベイクオフ、シーズン4のマスタークラス1で紹介されていました。

いいなと思ったら応援しよう!