コーヒー 逃避

今日はSCAJ 2024に行ってきた。
招待チケットをいただいて、ちょっとした関係者風に行ってきた。
7月からコーヒー屋?で働いているが、コーヒー初心者でありまして。。。
正直にいう!
コーヒー好きで飲んでいるけど、美味しければ何処産でもいいし、何煎りでもいいし、ゲイシャじゃなくてもいい。
という、自分に正直な気持ちに気づいた今日この頃。
ブレンドが好きだし、100グラムに3000円とか出せないし、こだわりが非常に無い、少ない、無い。

だけどもだっけっど(小島よしお風に)
そうは言っていられないところで働き始めてしまったので、どうにか中南米付近の地図も覚えなきゃいけないし(覚えられない)、カタカナの羅列を頭に叩き込まなきゃいけないのだ。

とはいえ、イベント自体は興味深く、さまざまな業者さんがひしめいていて面白かったし、試飲もたくさん出来て、ほへーと思ったし、コーヒー好きな人多いな!ってのが感想です。

一つセミナーにも参加して、ブラジルの農園主とそこから輸入をしている会社のやつだったんだけど、15種くらいの豆をカッピングさせてもらえて。。。初めてのカッピングでした。
急いで作法?みたいの調べて、しれっと参加。
少量を口に含む瞬間すすって口の中に入れると、風味がわかりやいとか?
参加されてた皆さん、ズッ!ズズッ!!ってやられてました。
私ももれなくやったんですけど。うーん、うーん、5番と6番はほとんど変化なし、とかばかりで、全然違いがわからん。。。明確に違うのはわかったつもり。
こりゃー先が思いやられます。

これからの私の成長に乞うご期待。