【 自分で決めていいと思うよ⠀】
元エアロビ&ピラティストレーナー
幸運 ✨作り置き料理 専門家
のりさんです!
皆さんこんにちは!
ただいま、味噌講座ブレイク中(笑)の のりさん。
今日の午後、
会場の取りまとめ役の担当者から
電話が入りました。
「のりさん! 参加者から
お味噌を素手で混ぜるって大丈夫ですか?
みんなでまぜる前に材料だけ分けてもらえないですか?
と質問があったんですが……」と。
色々安心じゃない気持ちになっての質問かな〜、
と思いつつ聞いていたのですが、
実は担当者の話に続きがあったんです。
「……」
↓↓↓
「手にはいい菌もいるんですよ〜って伝えてみたんですが、材料の件も含めて念の為のりさんに確認しますね」
と伝えてくださったのです。→カンドウしちゃった♡
お味噌作りは、
水に漬けた大豆を
柔らかく茹で
潰して、
麹と塩と混ぜて
樽に詰める
寝かせる
という工程で作ります。
ちょいと時間がかかるのですが、
手前味噌の味には変えられない
大事な、豊かな、仕込み時間なのです。
素手でやること、は調べたら情報が出てくるので
興味のある方は検索してみてくださいねw♪
何より、ご縁があって集まったみんなで
素手でモミモミすることは、私の中では
とても大事にしていることなんですね。
だから
材料をお分けすることは簡単じゃないし
手袋して混ぜることもやらないけど
参加の選択は
自分で決めてね♡
と思うのです。
誰も責めないし、
人に合わせることないよ
って、「私」は思います。
まあ、情報溢れているから取捨選択してね^^*
そして
よーく考えてね!!
→考えるってなにかな??
のりさん、このお電話もらって
よーく考えて
あることをしました。
その答えが、本日のタイトルです♪
担当者の理解があるから
生産者の農家さんが丹精込めて育ててくれるから
参加したいという仲間がいるから
このお味噌作りはできるんだなあって、
そう想うと、感謝の気持ちが溢れてきます。
そしてね
このお味噌を食べたみんなが
元気でニコニコしている姿が見えちゃった♪
今日も読んでくださり
ありがとうございます!
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