![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99281707/rectangle_large_type_2_b582faf6c43956e15854f29b446af6ca.png?width=1200)
永遠に食べたい肉巻きちくわ
材料:
・ちくわ
・豚バラスライス
・油少々
・たれ(醤油、みりん(又は砂糖)、酒)
作り方:
①ちくわに豚バラ肉を巻き巻きします。
![](https://assets.st-note.com/img/1677739896561-7EQRKUcOdx.png)
②フライパンに油を引き、肉の色が変わるまでまんべんなく転がしながら焼きます。
③全体的に火が通ったら、たれの材料を全部合わせて、フライパンを火にかけたまま回しかける。肉巻きちくわをコロコロ転がし、たれがジュワジュワしてとろみがついたら火を止める。
④適当な大きさに切って出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1677740263580-Ezt8XuAxYO.png)
こちら、一緒にシソなどを巻き込んでも美味です~!
そして冷めても美味しく、お弁当に最適です。モモ肉などでもできますが、やっぱりバラ肉が固くなりにくいのでよいですね。あるお友達にお弁当を作ってあげた時、このおかずをいれたら「他のおかずいらないから、この肉巻きちくわを、お弁当一面に入れてほしい」と言われました(笑)
ご飯も進みます(*^^*)
どうぞおためしあれ。