ほうれん草としめじのナムル
材料:
ほうれん草 1束
しめじ 1パック
たれ(水、塩、醤油、ごま油)
ゴマ少々
作り方:
①たれの材料をすべて合わせておきます。水+塩と、醤油の分量は同量。ごま油の量はお好みで。
②鍋にお湯を沸騰させ、最初にしめじを入れて1分ほど茹で、網で引き揚げます。次にほうれん草をさっと茹でてくたっとしたら引き上げます。
③3-4センチほどに切ったほうれん草としめじをたれに入れ、混ぜ合わせてゴマを混ぜたらできあがり。すぐ食べられますが、作り置きレシピでもあるので時間がたっても味が染みて美味しくなります。
★アレンジとして:ほうれん草は小松菜、タアサイ、パクチョイ、チンゲン菜に。キノコはエノキ、舞茸などお好みのもので代用可。