mayu_wagashi

徳島にある和菓子屋、岡萬本舗の石川真佑です。〜素材そのものの良さをそのまま届けたい〜そんな想いをnoteでお伝えしていきます。

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最近の記事

和菓子屋が贈る〜DAIJUクッキーawa〜

『DAIJUクッキーawa』(徳島県吉野川の第十堰にちなんで”DAIJU”、徳島の”阿波”とお菓子に入っている”粟”をかけて”awa”)のご紹介です。 和菓子屋が贈るクッキー缶。 阿波和三盆糖や自家製のジャムなど、素材にこだわった 選りすぐりの焼き菓子が揃いました。 人気商品 ”れんこんチュイル” 、和三盆クッキー "covo que"をメインにした、自慢の焼き菓子10品の詰め合わせです 𖠱 𖠱 〜れんこんチュイル〜 粟フリーズドライと玄米をチュイルに焼き、素揚げしたれ

    • 〜職人の手で真心込めて丁寧に〜

      こんにちは、岡萬本舗の石川です。 今日は、いつも職人さんが製造している現場(工場)でお菓子が出来上がる過程をじっくり見学させてもらいました。 いつも試作品や商品などカタチになったものを食べさせてもらっていたのですが、お菓子が出来上がる過程を見ると、実はあのお菓子はこういう過程を経て商品になっていたんだ、、と驚きと感動の連続でした。 苺大福を作る過程なのですが、モンブランのようですよね。 (弊社の苺大福は、大福だけれど『苺のショートケーキ』を食べているような感覚にさせる贅沢

      • Simple is the best〜素材の良さをそのまま届けたい〜

        創業120年になる、徳島の和菓子屋”岡萬本舗”です。 創業以来弊社がずっと大切にしているのが、”素材の味をできる限りそのままお届けする”ということです。 山、海、川と、自然に恵まれた徳島は、土の質も良く野菜も果物もとても美味しく育ちます。 そんな野菜や果物の美味しさを、農家様の想いと共にお菓子というカタチで日本全国に伝えていきたい考えています。 新商品を開発する際も”素材の良さをそのまま届ける”ことを一番に考えて、必要のないなものはできる限り入れずに商品を作っていきます