見出し画像

「めっちゃオイシーイモ」のバキュームフライって何!?


O  K  A  K  O


厳選した素材の美味しさをギュッと詰め込んだ!

ザクザク食感がクセになるポテトフライ!
『めっちゃオイシーイモ』

九州産のじゃがいもを皮ごと1つ1つ手で丁寧にカット!
バキュームフライでカリッと仕上げた、めっちゃオイシ~イ!
九州発のこだわりのポテトフライだって。

九州 長崎産のじゃがいも

じゃがいもの生産量1位はもちろん北海道~!
では2位はどこでしょう?
実は九州は全国第2位。

そもそもじゃがいもは慶長3 年( 1,958 年)、オランダ人が船に積んで日本に持ち込んだことが最初で、長崎は伝来の地と言われているんだって。
それに九州は北海道と比べ年に2回の(春作、秋作)栽培が可能!!
九州から北海道へ出荷もされているそうな。

そんな九州のじゃがいもの魅力を伝えたい・・。
そんな想いから商品開発が始まったのでした~。

今さらだけど『2位じゃだめなんですか~( ;∀;)』(おか子)

全国2位の生産量を誇る九州のじゃがいも!その美味しさをそのままお菓子に!

~バキュームフライの仕組みとは~

通常、水は100℃ で沸騰しますが、
富士山の頂上は気圧が低い(空気が少ない)ため 約88℃ で沸騰します。

この原理を応用したものがバキュームフライなんだって!!!
フライヤー内を真空状態にすることで食材に含まれる水分の沸点を下げ、素早くフライするぅ!!!!
その結果、風味・香り・旨味・色調を損なうことなく
めっちゃサクサ~クした食感に仕上がるとは!!!!
恐るべしバキュームフライ!


めっちゃオイシ~イ!3つの味

めっちゃオイシーの秘密

『天草の塩』を使った「のり塩味」

有明海のめぐみと生産者たちの匠の技が光る凝縮された旨味・豊かな香りが特徴の有明海産の海苔と天草灘の海水を 100% 使用したブランド塩「天草の塩」を使用。香ばしい磯の風味と海水塩の深みのある味わいがめっちゃ特徴~。


『有明海産海苔&天草の塩』を使った「のり塩味」

めっちゃオイシーの秘密

宮崎の柚子

良質な柚子の産地として知られる宮崎県。
小林市須木で特産品の柚子と栗を守り続ける、農業生産法人すき特産は
その生産者を応援し続けるとともにお菓子や調味料の販売を行っているんだって。
恵まれた自然の中で大切に育てられた柚子をたっぷりと堪能できる柚子味は優しい香りとほどよい酸味がめっちゃ特徴~!


『宮崎県産柚子』使用の「柚子味」

めっちゃオイシーの秘密

佐賀の唐辛子

豊臣秀吉が朝鮮出兵の際に持ち込まれたといわれている唐辛子。
「農業を通じて地元を元気にしたい」
「唐津をスパイスのメッカにしたい」
そんな想いから立ち上がった唐津ピリカラ協会!
香り高く風味豊かな佐賀県唐津産の青唐辛子「青獅子」!!!
じゃがいもの旨味を引き立てるピリリとした辛味がめっちゃ特徴~!


『佐賀県産青唐辛子』使用の「唐辛子味」

めっちゃオイシーの秘密

手切り!!ナチュラルカット

食べ応えのあるこだわりのかたち(ナチュラルカット)にするため、
あえて『手切り』してあるそうだよ。
手作業で丁寧にカットされた「イモ」の美味しい食感をお楽しみ♪


「めっちゃオイシーイモ」かくやフーズ公式サイト

今回は九州のおいしい素材「じゃがいも」を使用したお菓子を紹介したよ~!


『おか子の知らないお菓子』おか子がいく!

おか子が、食べたことはあるけど、知らなかったお菓子の世界。定期的に更新していきますので、お楽しみに♪


「おか子のおやつ」は、まるや商事株式会社 公式サイトで!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?