夏の終わりの家事案件~ジャムじゃ~
7月にガンガン実っていくブラックベリーを採ってはセッセと冷凍庫に押し込んでいきました。
夏こそ冷凍庫は使いたいのに、だんだん増えていくブラックベリーで逼迫状態。ビアジョッキとビールを冷やしたいからとても困るのだが、仕方ない。
ブラックベリーはまんま食べるには、種が強くてちょっと食感が良くない。なので濾して煮詰めて毎年ジャムにするのだけど、これが私にはかなりの手間なのでブラックベリーがもうこれ以上実らないとなったら、ようやくジャムを作ります。
もともとラズベリーとブラックベリーの苗を2つずつ同じエリアに植えたのに、ラズベリーは2年目には消えて亡くなった…。ラズベリーこそ本命だったのにブラックベリーが成育盛んでたわわに実ってくれる。
それはさておき、冷凍庫から出す。
この日は夫が裏庭でバーベキューに勤しんでいたので、私は食事作りはしなくていいというわけで、ジャムづくりに勤しむことにしました。
面倒臭いけど意を決して(笑)。
いざ!
とりあえず解凍するだけ。
3時間くらい放置して、ハンディブレンダーで潰します。
ある程度濾して、濾しづらくなってきたらザルに残っている分をまた別のボールにあけて水を足してブレンダーでガーッッと攪拌してまたザルで濾します。これが面倒臭い。
種が残っていてもあまり気にならないようなら、もう適当に、気の済むところでやめます。
つぎは、気の済むまで煮詰める。
暑い・・・部屋が暑い・・・
ということで、これ以降は暑さとの勝負(笑)。
そしてガス代との兼ね合い。
1日目は1時間くらい煮たところで終わりにして放置。
2日目も煮切らないで、朝、昼、夜少しずつ煮ては放置。
3日目の夕方完成。
砂糖はいれません。
レモン汁を酸化防止剤代わりに入れて、封入。
真冬にミカン以外これといって手ごろな旬の果物が無い時期にヨーグルトに入れていただきます!