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【つり人的料理 アジの南蛮】ほんのり甘く爽やかに ミツカンかんたん酢で簡単に美味しく作れますよ

夏といえば、アジの南蛮漬け
夏で無くとも、アジは南蛮漬け!

食事のお供に
お酒のアテに
小腹が空いた時につまみ食いでパクり

サクサク香ばしいアジのから揚げと
薄くスライスした野菜をお酢で絡めて
サッパリといただく定番料理

私は酸っぱいモノが苦手なので

ほんのり甘く爽やかなレシピを紹介します



■材料


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・小アジ🐟(〜20cmまで) 
・片栗粉
・塩こしょう
・ミツカン かんたん酢
・きゅうり
・玉ねぎ
・パプリカ
・レモン


■作り方


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①アジを下ごしらえする ※別途まとめ
 軽く塩こしょう
 片栗粉は指で軽く撫でる様に
 薄くまんべん無くまぶす


②野菜をカットする
 きゅうり・パプリカは 短冊切り
 玉ねぎは 薄切り ※新玉がベスト!
 レモンは薄く輪切り


③大きめのボウルにカットした野菜と
 ミツカン かんたん酢を野菜が浸る程度に
 入れておく


④アジを揚げる
 揚がったアジは、軽く油を切り
 ③のボウルに入れて軽く和えれば出来上がり♪


■ワンポイント

その1 アジの下ごしらえで抑えておきたい事

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・ゼイゴは硬く口触りがよろしく無いので
 魚のサイズ問わず取った方がイイです
・10cm程度のアジなら
 内臓を処理するだけで丸揚げでも構いません。
 寧ろ好んで頭からカプリと食す人も多い


その2 大量のアジを簡単に素早く捌くコツ

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頭とゼイゴを落とし、ワタを出したら
大名おろしでサクサクと3枚におろしましょう
多少、身は残りますが、刺身では無いので
細かい作業は必要ありません
スピード重視で腹骨まで外しましょう

お魚が苦手なお子さんも
骨を気にすることなく
美味しく食べられますよ♪

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その3 レモンがキモ

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・絞るモノと別に飾るモノで分けると
 見栄えが良いです
・漬けっぱなしだと時間が経つにつれ
 酸味が増していくので
 適当にボウルから取り除きましょう


■纏め

ミツカン かんたん酢は、甘味がありますので
そのままだと甘すぎると感じるかみしれません
そこで、キュウリ+レモンで甘さを抑えて
爽やかさをプラスしております
野菜だけでもおいしくいただけますよ



※記事を書いて気付く 
かんたん酢 -レモン-の存在に
流石国内トップメーカーわかってらっしゃる

南蛮以外にも様々な料理に使えるので
オススメです



それではまた

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