おかともひこ / コックさん👨🍳
最近の記事
- 固定された記事
- 固定された記事
【永久保存版レシピ】旨味がすごい!バンズから作る『俺のハンバーガー』三つ星のまかないレシピ【第三話:実は主役級の超リッチなバンズの作り方の巻】
あなたは、海原雄山という男を知っているだろうか。 ※このnoteは前回、前々回の続きです 海原雄山。 みんな大好き『美味しんぼ』の登場人物、主人公・山岡士郎の実の父であり、高級料亭『美食倶楽部』を主宰する美食家、さらには陶芸、書、絵画にも精通する芸術家。 作中において、この男がハンバーガーを食す場面があるんですけど、もう、食べる前からすごい。 それはもう親の仇とでも言わんばかりの言いがかりで、 『味覚音痴のアメリカ人が食べるあの忌まわしいハンバーガー』だとか、『こん
【レシピ】旨味がすごい!バンズから作る『俺のハンバーガー』三つ星のまかないレシピ【第二話:あえてのハンバーグ感!そのままでも美味しい旨味のパティの作り方の巻】
このnoteは前回の続きです。 世の中には数多くのハンバーガーが存在し、ハンバーガーの数だけパティがあります。THE 男のロマン。 今回紹介する『俺のハンバーガー』のパティのレシピについて。 マニアの皆様から見れば、ちょっと待て!と声がかかりそうですが、ウンヌンカンヌンは最後に書きます。 それでは早速、いってみよー! 材料【5〜8人分】 合挽きミンチ(できれば粗挽き) 500g チャーシュー 100g(なくても可) 玉ねぎ 1こ 卵 1こ パン粉 100g 塩 15g
【レシピ】旨味がすごい!バンズから作る『俺のハンバーガー』三つ星のまかないレシピ【第一話:使い勝手良すぎる超簡単万能タルタルソースの作り方の巻】
『うん、うまい』 いつもは『ここはこうした方がいい』とか、『つまらん料理やなぁ』とか。 いくらまかないと言っても、結構シビアなうちの料理長。 (料理長と書いてボスと読みます) そんな料理長から頂いた『うまい』の一言。 (っしゃーーぃ!!!あざっっす!!!) てな訳で、今回は『俺のハンバーガー』のレシピをみなさんにシェアします。 気合いがあれば誰でも作れるので、ぜひ挑戦してみてください! それでは早速いってみよー! と、いきたいところですが、ハンバーガーって、完
【レシピ】超カンタン![手作りドレッシング]でつくる春の果物たっぷりまかないサラダを日記感覚で書いてみた。と、見せかけてサラダとドレッシングを深く考察してみた話。
前置き2020/4/15 休み明け出勤。 意気揚々と厨房へ入り、料理長&諸先輩方の出勤前に一通りの準備を済ませ、営業の仕込み開始。 小一時間、仕事を進めていくと、いつも通り料理長が誰へと言う訳でもなく訊ねます。 料理長「今日のおひるごはん係だれー?」 誰か「おかです」 ぼく「え、ぼくすか」 厨房の隅に貼り付けられた今月のまかない当番カレンダーを見ると、 4/15 おか とはっきり書いてました。 ドバババーっと頭の中で献立を考えます。 コロナウィルスの影響
¥100