
うにっき帳 vol.52|日記編|回転寿司店の著明な変化に思うこと(1)
はじめに
こんにちは、吉村うにうにです。うにっき帳vol.52となり、今回は日記編です。最近ハマっている回転寿司通いで感じた事です。
ちなみに、日記編はこんな感じで書きます。まだ読んでらっしゃらない方はこちらもどうぞ。
では、はじめます
内容の文章は常体で描いております。また、日付は日記編と語彙増量編では下書きをした日、自分史編ではその事件が生じた日となっております。回転寿司通いは2025年1月からずっと現在(2025年2月9日)まで続いています。
二〇二五年一月二十三日 回転寿司店の著明な変化に思うこと(1)
最近、十年以上行っていなかった回転寿司で食べた。それ以来はまって深夜、毎日のように通いつめ、そこでパソコンを広げて執筆している。
寿司屋は十年以上の時を経て大きく様変わりし、一人でも行きやすくなり、居心地も良くなった。その要因はいくつかあるが、まず、昔はカウンター席しかなかったのに、テーブル席が増えた事が挙げられる。執筆するにはカウンター席では都合が悪いのでこれは助かる。次に、取り扱う商品の幅が広くなった。私の場合、夜食として寿司屋に行っているのだが、どの寿司屋も(はま寿司、魚べい、スシロー)ラーメンやデザートを取り扱っている。昔はこういったサイドメニューの種類が非常に少なかったのだ。私は、主に、ラーメンやパフェ、アイスクリームにコーヒーを注文している。まだ、今回のマイブームでは寿司を注文したことがない。それらのサイズが小さく、更にはま寿司では注文画面にカロリー表記があるので、カロリー制限をしている私には相性が良い。そして、一番の要因は清潔感だ。先程挙げた三つのどのチェーン店も、消毒用アルコールが店に常備され、使い捨てのおしぼりもセルフサービスで調達できる。レーンには、注文を受けてから商品が流れてくる仕組みなので、他の客が注文した寿司を見ても、干からびておらず、みずみずしい。
恐らくこの清潔感は、迷惑動画事件をきっかけに向上したものだろう。醤油差しの注ぎ口に口をつける投稿者によって、回転寿司屋の衛生に関する信用が落ちたのだ。
(つづく)
さいごに
いかがでしたでしょうか。勇気を振り絞って「はま寿司」に足を踏み入れて以来、週6くらいで夜食を食べに行っています。ラーメンがお気に入りです。アイスやパフェも食べたりします。皆さんは回転寿司に行きますか? ちなみにどのようなものを食べますか? お寿司ですか? 私も食事で行くなら寿司を食べてみたいのですが、お寿司屋さんってサラダが少ないから栄養バランスを整えるのが難しいです(一日野菜絶対350グラム食べるマンなので)。家でサラダを食べてから食事に回転寿司に行くのはありかなと考えています。
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。