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じゃがいものケーキ

どうも、たさき(@oitan1226)です。

さて久しぶりにレシピ記事再開いたします。

『料理の勉強をしっかりしてきたわけでも、飲食業に従事しているわけでもないただの素人の料理好き。そんな自分が果たしてレシピなんぞ投稿していいのだろうか?』

そんなことを考えて更新を停止しました。

が!

やっぱり料理好きだし、好きならやるべきだと判断して再開を決めました。

人生一度きりだしね!

スキルとか知識とか。そういうのは走りながら身につけていきます。
間違っていることを書く時もあるかもしれません。その時は生暖かく指摘してください。

今回は主食としても食べられる「じゃがいものケーキ」を作ります。

材料が少なくかつ簡単なので、お米を炊き忘れた時やパスタを煮るのが面倒な時、料理してみたい初心者の方にちょうどいいと思います。

じゃがいものケーキ(2人前)
・じゃがいも・・・2個(スライサーにかけるor極細切り)
・玉ねぎ・・・1/4玉(薄切り)
・卵・・・1個
・オリーブ油・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・黒胡椒・・・適量

材料はこれだけ。
家に常備してある野菜。簡単に手に入る食材のみですね。

今だと新じゃがが美味しいのですが、新じゃがは水分が多いので貯蔵のものを使うことをオススメします。(カリカリほくほくに仕上げたいので)

じゃがいもは皮を剥いたら包丁の刃元(グサッとやっているところ刃元といいます)を使って芽を取りましょう。

芽にはソラニンという毒性のある物質が含まれているのでここは丁寧に。

ガッとやってグッとすれば取れるので簡単です。(長嶋茂雄風)

じゃがいもはスライサーにかけていきます。

スライサーはかなり便利なので買っておいて損はないです。

全部擦れたら水気を軽く切っておきます。

ボウルに卵を入れて溶き、じゃがいも・玉ねぎ・塩・黒胡椒を入れて混ぜます。(写真取り忘れた。。)

ポイントはじゃがいもの下処理に取り掛かる前に他の作業を完了させておく事です。じゃがいもは空気に触れると変色するので細切りが出来たらすぐに投入して混ぜる!

フライパンにオリーブオイル大さじ2を加えて熱します。

カリッと揚げ焼きにしたいのでオイルはちょっと多め。油が気になる方は大さじ1で作っていただいても美味しくできると思います。

油が滑るようになったら生地を投入します。

玉ねぎが薄切りになっていないところは見なかったことにしてください。というか目の錯覚できっと細切りに見えているはずです←

生地は均一になるように箸やフォークで調整。(凸凹だと焼きムラができるため)

弱めの中火(10段階中4くらい)で7分焼きます。

このくらいの火力であれば滅多な事で焦げないのであまり触りすぎないようにしましょう。

焼けたら裏返して同じく7分くらい焼きます。

話逸れるのですがお好み焼きとか今回のじゃがいものケーキとか。ひっくり返す時の緊張はいつになっても抜けないですよね。学習発表会本番の緊張感が蘇りますw

食べやすく切り分けて盛り付けたら完成です。

味が薄いなーという時は塩、もしくは塩気のあるチーズをかけて調整してみてください。パセリがあればパセリをパッと振るとおしゃれ度が爆上がりします。

とても簡単なので休日のランチや、急な来客の時なんかに使えるレシピです。

お試しくださいねー!


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