無塩発酵たけのこ 後半
5月の発酵食の私の定番。
発酵たけのこ。タイ語でノーマイドーン。
ノーマイはたけのこ。
ドーンは漬ける。
こんなに美味しいのに日本でポピュラーにならないのは、たけのこのシーズンが短いからではないかと、思います。(勝手に思っています。)
お料理教室でも毎年5月は必ずノーマイドーンを使ったレシピをご紹介。
今年は、タムノーマイドーン。
『タム』はつくという意味。
ソムタムと同じタム。
カレー(ゲーン)に入れたり、スープに入れたりもします。
↑はチェンマイで教えてもらったゲーンノーマイドーン。
ノーマイドーンのスープです。
生のターメリックをにんにく等と一緒にペーストにしているので黄色いです。
タイの北部では白いターメリックを使い、葉っぱも食べます。
あぁ。 早くチェンマイへ行きたいな。
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