千葉一の火鍋みやまと進化する四川料理!
【5月14日~15日】2年ぶり四川フェス開催!
公式サイト
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四川省公認の四川料理の専門家・麻辣連盟総裁の中川正道です!
ぼくが今住んでいる北海道の洞爺湖はようやく雪が解け、地面が見えはじめてきました。春まであと一カ月という感じ。
今週は毎月恒例の東京出張。ここぞとばかりに、いろいろなお店で食べたのでこちら共有させてください。
ここ最近でピカイチの火鍋「みやま」
千葉県船橋にある火鍋専門店みやま。
新規予約受付ていない超人気店。知り合いからのお誘いで初みやまへ。
重慶火鍋のようなこってり牛脂の辛さではなく、非常に食べやすい火鍋(清油火鍋?)。
しかも赤い紅油のみで潔い。スパイスの感じもいいし、化調の味もしない。これはマジでうまい。食材も新鮮でおいしく、レベル超高い。
ただ、白いシャツで挑んでしまい、40か所ぐらいらラー油がついて、大変でした…
陳家私菜でたべた素麺、泡椒猪干
四川フェス参加のご挨拶もかねて、久しぶりに陳家私菜へ。寧波出身で蘇州に叔父をもつ陳社長。
昔、食べていた蘇州面(素麺)を再現したく、現在試作中。
陳社長「最近の日本のラーメンは魚介、豚骨など味を+するのが多い。もっとシンプルな味も好き!」
たしかにわかる。シンプルな鶏ガラスープ。具材はないがホタテ貝柱とラー油が用意されていて、味変もおいしかった。
そして、泡椒猪干。
最近、甘露の若さんと仲良くなり、Twitter上で豚足(豚レバー)パーティーしたいね!とよく話題になる。
中国の豚足、豚レバー系料理は本当にバリエーション豊かでうまい。下処理も完璧で臭みもない。
ぼくら日本人はいつまでニラレバで止まっているのか…と最近、ふつふつと感じているところです。
陳家私菜の泡椒猪干(恐らくまだ試作段階?)もバッチリでした。豚レバー好きには絶対食べてほしい料理。
豊洲にできたセン品香系列の新しいお店「麻辣先生」
よだれ鶏、椒麻鶏、豆腐干とセロリ炒め、老四川麻婆豆腐などどれも丁寧で美味。
ウィスキーに花椒をつけた山椒ハイボールはかなり痺れ、インパクト抜群。花椒油を入れているぐらいしびれる。
改良した汁なし担担麺
もう4年ぐらい前、セン品香へいった際に汁なし担担麺がゴマゴマしている…ということを言ったらしい。店主の範さんそのことを覚えていて、改良したました!とでてきたのが宜賓燃面風の麺。
山東省出身の範さんが真面目に四川料理に取り組み、改良し、どんどんおいしい四川料理をつくる。心温まる味でした。
日本で四川料理が広がっていく一つの要因は、範さんや陳社長など四川料理にはまっていく中国人たちがいるから。
最後に、四川フェス情報まとめ!
この2週間で15企業に出展協賛の連絡をしました。
その中で9社とWEBミーティング。確定したのは4社。
①三明物産…四川調味料のパイオニア!
②青島ビール…中華料理を食べる時は青島ビールを飲もう!
新しく出展、協賛がきまったのは2つ。
③白酒の雄「日和商事」
茅台、五粮液などの中国を代表する白酒から江小白、二鍋頭まで販売する白酒会社
白酒で何度酔いつぶれ、記憶が飛んだか…でも、乾杯する文化や宴会は超楽しい。濃香に包まれ、酔いつぶれましょう!
④中国駐東京観光代表処
政府機関だが訪問するといつも癒やされる不思議な場所。
北京オリンピックで一世を風靡した冰ドゥンドゥン。
実は2018年に観光局宛に巨大な等身大人形が届いたことがわかった。
その後、誰が所有しているか不明で現在行方を捜索中…
観光局ブースは冰ドゥンドゥン&雪容融含めアニメコラボ…フォトブースを作ります!
今後のスケジュール
1.【3月~】予算ゼロからスタート!
2.【3月中旬】店舗募集の開始
まずは公募はせず、過去四川フェスに出店いただいたお店からお声がけします。
3.【3月末】スタッフ募集開始
大人の文化祭を一緒につくる仲間を募集。今年はスタッフみんなで中華コスプレ
4.【4月】PR本格化
コラボ企画の実施。何か四川フェスと一緒にしたい方、お早めにお声がけください。
四川フェスと一緒に何かしたい方へ
まずは気楽にご連絡ください!
四川フェス事務局:sisenfes2019bank@gmail.com
■ 2年ぶり四川フェス@麻婆豆腐商店街!?
5月14日~15日、2日間だけ出現する幻の商店街。
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【Webサイト】
世界一の四川料理サイト - おいしい四川
○四川料理の魅力と食文化を伝える
○現地の味を再現する本場のレシピ
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