禁断の麻辣コオロギ!これからの麻辣の行方とは?
四川省公認の四川料理の専門家・麻辣連盟総裁の中川正道です!
緊急事態宣言も延長のようですね。
今、北海道の洞爺湖町にいるので、あまり密になるこもとなく、快適に過ごしています。
ただ、週2~3回は通っている温泉街はかなり影響を受けていて、ほんとんど客がいない状態。
この危機をどうやって乗り越えるか
・政府の支援を待っているか
・自分で何か行動を起こし、危機をチャンスにしていくか
皆さんはどちらですか?
■毎週ある麻辣ニュース
朝起きたら、まずはSmartnewsで「麻辣」「四川」「成都」などキーワードで情報を検索するのが日課です。
そこで、わかってきたのな毎週、何かしら「麻辣」な商品や料理が生まれていること。
■昆虫食も麻辣に!?
こちらの埼玉嵐山こおろぎは新発売の麻辣商品。
早速取り寄せてみました。
昆虫食らしく、カリっ(脆)とした食感。
香りは中国のおつまみにありそうな香ばしい香り。
後味にくる花椒のしびれ。
ネタとして買ってみましたが、これはレベル高く、十分おいしい!
■日清「火鍋カップカップヌードル」
こちらはTwitterで情報をシェアし、多くの反響があった商品。
この間、たまたまコンビニで見つけて購入。
Twitterでも多くの人がおいしい!といっていましたね。箱買いしている人までいました。
■大人のじゃがりこ「麻辣ガーリック味」
近所のドラッグストアで見つけた麻辣じゃがりこ。こちらは食べてみましたが麻辣なエッジはなく、ガーリック押しの商品。
しびれ感は特に感じない…
■いろいろと食べてみてわかったことは
麻辣商品といっても千差万別。
ゴリゴリの本場よりの味もあれば、食べやすい入門用の麻辣もある。
麻辣が巷にあふれた2021年。これは本当にしびれる麻辣だ!
ということを、麻辣連盟または四川フェス実行委員会で決めてみるのはおもしろいかもしれない。
部門は
・麺
・調味料
・麻婆豆腐の素
・お菓子
という各部門で行う。審査員は麻辣連盟や有識者を集める。
自薦、他薦OK。大手企業、中小企業、個人販売でもOK。
「これが至高の麻辣だ!」そんな商品をみんなで決める祭典。
スケジュールは
・7月に募集開始~
・7月末に募集終了
・8月に審査(全部、試食する)
な感じでいけそうだ。
ぼくは基本、やりながら考えるタイプ。
スケジュールされ作れれば、あとは気合いでなんとかやります(笑)
コロナ禍、今できることで、何か行動を起こし、危機をチャンスにしていく。
前向きに、今年もまたおもしろく、チャレンジしていきます。
四川料理を愛するみなさん、みんなで好きな麻辣商品を決めちゃいましょう!
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