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江油肥腸を取材!酸菜魚と豆瓣魚の作り方を伝授する5月

【四川料理研究部】
◇◆ 5月の配信ライブについて ◆◇

李白の故郷!四川省第二の都市「綿陽」の江油名物「肥腸(モツ)」の名店からライブ中継!

日時:5月23日(日) 15時~

四川料理研究部への参加はこちらから
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https://community.camp-fire.jp/projects/view/318301


四川省公認の四川料理の専門家・麻辣連盟総裁の中川正道です!

GWはどう過ごされましたか?

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ぼくは北海道洞爺湖でゆるりと滞在しています。
書斎の漆喰を塗ったり、近場で見つけたサウナいったり。

仕事部屋を完成させるべく、テーブルの天板から手作りしてみようとYoutube見ながら、勉強中です。

休みたいときに休み、やりたいことをする


先日妻に「ストレスはたまらないのか?」と質問がきました。

どうやら北海道にきてから、仕事も落ち着き、ストレスがまったくない。
そもそも人とあまり会わないので、人疲れもない。

これって、かなり理想に近い状態なのでは?

ということに気づいた今日この頃です。

4月20日の四川料理の日に起きた奇跡


四川料理の日の4月20日に2回ほど行った四川ライブ中継は、ぼくらの想像より参加者が1/10であちゃー!となりましたが…

実はTwitterで #四川料理の日 がえらい盛り上がっていました。

特におもしろかったのがロート製薬さんの「水煮魚」。


その他はこんな感じ。

・カップヌードル(火鍋カップヌードル)
・キリンビール(辣子鶏)
・ロート製薬(水煮魚)
・味の素(4種の四川料理)
・プリマハム(麻婆春雨春巻)
・ケンミン食品(酸辣湯風ビーフン)
・ツムラ(花椒)
・丸美屋食品(麻婆豆腐)

等々

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さらに、個人ユーザーなど合わせると100~200ぐらいの投稿がありました。全く予想していなかったので、これはうれしい結果。

ここから学ぶことは「とにかくいろんな種をまけば、何か一つ芽を出す」ということですね。

2019年、10万円払って、記念日申し込んでよかったです(笑)

これがぼくの仕事にどうつながるかはまだ謎ですが、楽しんでその時を待っています!


四川料理研究部、32本の記事ができました!

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※記事はパスワード保護されています。入会すると閲覧できます。

四川料理を極める四川料理研究部。コロナのおかげでオフ会は1回しかできていませんがコンテンツはコツコツ作り、32本の記事になりました。

料理数は23料理、有名店の料理人から四川のお母さんのレシピがまとまっています。

毎月1回テーマを決めて、料理人に依頼をして、ライブ中継して四川料理を学ぶということをしていましたが、5月から少しやり方を改善します。

実際に、四川からのライブ中継はおもしろいが画像が荒くて、鍋ふったりするとよく見えない…という問題がある。

そこで、5月から以下の2つのやり方に変更します。

①月2品料理動画が見れる

・研究部員にどんな料理の作り方をしりたいか?またはこちらで提示する
・高画質で撮影し、5分ぐらいのレシピ動画を作る。

②月1回四川の有名店へ行き、ライブ中継する

・メニューを見て、料理を注文。店の人に解説してもらい、名物料理を眺める!(お腹減りますよね…)

5月のコンテンツはこちら


・酸菜魚と豆瓣魚の作り方

・四川省綿陽市の江油へいき、名物料理「江油肥腸」を食べにいく
 行くのは劉留肥腸という人気店。

http://www.dianping.com/review/578596954


参加したい方は四川料理研究部へ!
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皆さんのご参加をお待ちしております!!

 

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【Webサイト】
世界一の四川料理サイト - おいしい四川

○四川料理の魅力と食文化を伝える

○現地の味を再現する本場のレシピ


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