今週末の献立
紅葉には早すぎる京都、でも寒くなりすぎないくらいが丁度いい。
■土曜昼
おぼろどうふの餡掛けセット
湯豆腐食べようと行ったのに、いつのまにかおぼろどうふの餡掛けを頼んでいた…。むっちりした胡麻豆腐と小松菜と揚げの煮浸しの出汁が最高だった。おぼろどうふの餡は本葛らしいが、家の片栗粉とは違うな?くらいの感想しかなく。体ガ温マリマシタ。
行ったことない、ある、で連れと言い合いしてたけど、行ったことあったわ。すまん。
■土曜おやつ
・スパイラルポテト
・ホットドッグ
・コロナ
なんか国際文化協会前でやってたイベントのやつ
昼のビールは最高だぜ。
・栗薯蕷
・栗きんとん
・秋の山路
青蓮寺に向かう途中に、ディスプレイの栗きんとんが美味しそうだったのでついフラフラと。
薯蕷は口に入れた瞬間に皮から蕎麦の香りがした。秋の山路が、外側の餡の柔らかさと中身の小豆のしっかりした食感の違いが大変良かった。栗きんとんは値段の割に…。上生菓子を岡崎公園のベンチでむしゃむしゃ食べる。
■土曜夜
・煮干しつけ麺(あつもり細麺)
宝泉院のライトアップを見にいきたくて早めの晩御飯に。
薄い煮干しつけ麺を食べたが、うん、薄いね…。
しかし麺にレモンを絞ると化けました。レモン最高!
■日曜昼
・豚汁
土曜に食べすぎたから、贖罪の豚汁。
■日曜夜
・鱈のムニエルとタルタルソース
・しいたけとブロッコリーのガーリックソテー
・豚汁
・ご飯
スーパーで立派なしいたけがめちゃ安だったので2パックも買ってしまった。
本当はちょっと焼いて醤油をかけてつまみにする予定だったが、ご飯と一緒に食べたくなった。ジュワッと肉厚ジューシーしいたけ。最高。
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