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今週のお料理

大事に大事に食べてた白菜がついに尽きたのでスーパーに行ったら一玉600円してて吹きそうになった、いや吹いた。
今年はもう鍋もおしまいだなぁ…キムチも小松菜で作っちゃお。

■お弁当用
おむすびの具
・卵焼き
・おかか
味噌汁セット
・キャベツと油揚げ or ウィンナー
・アスパラ菜と油あげ
・小松菜とゆで大豆
・五目汁

もう4月だしスープとおむすびから普通のお弁当にシフトしようかな。
でも明らかにコスパが悪くなるんだよなあ、作り置きの調理時間も増えるし。
インスタでよく見る5日同じ弁当でもいいんだけど、そもそも買うものが増えるからコスパの低下は避けられないのだ。

■作り置き
・菜の花のおひたし
・カレー
・千切りニンジン/大根
・ゆでごぼうスライス、ブロッコリー
・小松菜のしょうゆ漬け

菜の花のお浸しはおすましに投入するもよし、からし和えにするもよし。
今週は買ってないけどアサリの酒蒸しに投入するのもいいよなあ、うっ、想像しただけで酒がすすむ。

千切りニンジン/大根はドレッシングだけ作って和え物にするのがマイブーム。塩と酢とごま油だけでもうまい。
ハラペコで帰ってきて料理するとすぐ作りすぎるけど、これをちょっと食べてから料理に取り掛かると作りすぎ防止になる(真偽不明)

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スライサー状の調理器具は指をアレしてしまう恐怖からずっと避けてたけど、めちゃくちゃ細かいニンジンの千切りがどうしても食べたくてついに千切り器を購入した。面倒くさがりだから包丁でやるとどうしても後半が…っていうね。
理想の千切りができて嬉しいんだけど、大量に作りたいとき何にセットしたらいいかわからない。
とりあえず一番大きいフライパン(28cm)に無理やりひっかけてガンガン千切りにしてる。


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