見出し画像

今週末の献立

急に寒くなってきてキッチンに立つのが楽しくなってきた。
先日KURANDで年末年始のお酒を買い込んで、あーもうすぐ12月かー、今年も終わりだなー、なんてしみじみしてたらいつのまにか1本空いてた。

■土曜昼

・揚げの炊いたやつ
・ほうれん草のお浸し
・蒸しかぼちゃとカリカリ塩漬け豚のマヨネーズサラダ
・目玉焼き

揚げの炊いたやつ、じゅわっとダシが出てきてうまい。近所の業スで14枚100円の揚げをまとめて煮てる。温めてご飯と食べるとダシの味でホッとするし、ちょっと刻んでおかかとかシソの実の塩漬けをのせるとつまみにもなる。こいつ優秀。

きつねうどん/油揚げの甘辛煮|http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20160430_2.html

■土曜夜

・手羽元のロースト
・ブロッコリーとしいたけのガーリック炒め
・ロメインレタスのグリーンサラダ
・根菜だらけのおみそ汁

【Shuntaro’s kitchen】鶏ドラムスティックのロースト|https://note.mu/shuntaroskitchen/n/n1785caef9184

このレシピを参考に、ディジョンマスタードを粒マスタードに、オーブンがないのでフライパンで焼いてからバーナーで焦がしてみた。う、うま〜〜い!最高!お酒がすすむくん!!

■日曜昼

・小松菜と塩漬け豚の梅風味パスタ

冷蔵庫の隅で死にかけの梅しそチューブを見つけたので無計画に投入。明らかに塩分過多の味がしたけど、気持ちいい事は体に悪いんでい。つまりうまかったからNoProblem

■日曜夜

・シャケと野菜のホイル焼き
・揚げの炊いたやつ
・ポテトサラダ

ホイル焼きの野菜が好き。欲張りすぎるとホイルが破れてせっかくのおいしい汁が流失するのでギリギリのラインまで詰め込もうと毎回チャレンジする。で、結局破れちゃう。キャベツとか嵩張るのに食べるときめっちゃ減ってて凹む。でもうまいから許す。ソースはにんにく味噌マヨが一番好き。

■今週の作り置き

・ニンジンマリネ
・揚げの炊いたやつ
・里芋の煮っころがし


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?