二十四節気『処暑(しょしょ)』
8月23日は、『処暑(しょしょ)』でした。
暑さが少しやわらいで、涼しさを含む風がふき
夜になると虫の音がきこえて…
暑い中でも、秋の気配がしてきています
「処」は、止まる、留まるという意味
旧盆が過ぎて8月も後半、まだまだ暑い中でも
空は、澄んで高くなり
雲もうろこ雲やひつじ雲、すじ雲もみえるようになってきて…
夕方になると影が長くなってきて秋になってきてることを感じています
【旬のおすすめ】
サンマ(秋刀魚)…秋を代表する日本の魚。21日に初競り札幌で行われたそうです。(なんと一匹2万円以上!)
北海道から水揚げがはじまり、10月位までが旬
焼き魚がなんといっても美味しいですね!大根おろしにお醤油をちょっと…
すだちをきゅっと絞って食べると美味しさもさらにup!
イワシ(鰯)…暑さが増すつれ脂がのって美味しくなる鰯。味噌や薬味(今だと茗荷も○)とお刺し身をたたき込んだ「なめろう」は、いま美味しいとき「なめろう」は、千葉など海沿いの漁師さん料理「なめろう」をアワビなどの貝に入れて山小屋で焼いて食べていたものが「山家(さんが)焼き」
他の青身魚(アジやサンマ)でも作っても美味しいですね♪
新里芋…皮ごと茹でる「衣かつぎ」が今だから味わえるみずみずしさが◎
青唐辛子…青柚子と合わせて柚子胡椒を作るのにオススメな時期とのこと
青柚子・かぼす・すだち
それぞれ特徴がありますが、爽やかな香りと酸味がありアクセントにも◎
胃腸の働きを良くしてくれたり、保護してしてくれたりします
青柚子は、皮を刻むと香りが高くなり○
すだちやかぼすは、絞ったり…調味料、薬味として◯
立秋に引き続き、なすもオススメ。揚げ浸しなども美味しいですね♪
かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツなど丸い野菜を取り入れると、甘味具合が心地よくちょっとほっと落ち着けます。おみそ汁にしてもいいですね!
暑さで疲れ、胃腸も疲れが出てくるのでおすすめです。
いろいろ、試してみてからだがどんな風に感じてるのか?こころぐあいは、どんなか?
感じてみることこと、重ねていくことで
自分の心地よいを一緒にさぐっていきたいですね😌