SAMi

デザイナーとかイラストレーターとかやってます。おいしいものの話だけをします。

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【よくばりになろう】 2023年お菓子ベスト10 【前編】

はじめまして。SAMiと申します。普段はWebデザイナーときどきディレクター、イラストレーターなどをしております。 さっそくですが、美味しいお菓子がだいすきです。 そして「こないだ食べたアレ、美味しかったんよ!」と友達に(半ば押し付けのように)オススメするのもだいすきです。 そのための備忘録として、noteをはじめることにしました。 はじめることにしたのに、もう年末です。 普通だったら年が明けた1月とか、年度が切り替わる4月とかにはじめるのがきれいなタイミングなのだろうと思

    • 【ビスケット】ずっしりとした満足感!自合(しあ)わせのお菓子【シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所】

      SAMiです。 今日は、おそらく今年たべて一番美味しかったのでは!?というビスケットをご紹介します。 シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所のビスケットアソート缶「No.1 SHIZUKA BISCUIT」です。 地球環境への負荷が小さい方法で栽培・収穫された優しい原料をなるべく使用し、シンプルな工程で作り上げられたビスケット。 サステナブルでありながら、缶にぎっしり詰められたビスケットは圧巻です。 四角いビスケットは10mmくらいのしっかりした厚さで、どれもグラノーラをぎゅっ

      • 【砂糖菓子】朝露のような、ひとときのおいしさ【六花亭】

        SAMiです。毎度ながら夏休みの宿題を最終日に慌ててやるかの如く、月末にあわてて記事を書いて毎月更新のノルマを達成しています。 それでもやるかやらないかで言ったらやってるから偉い!と自分に言い聞かせることにします。こういうのは塵積ですよね。 ということで今回ご紹介するのは六花亭の「六花のつゆ」です。 六花亭といえばチョコレート、マルセイバターサンドが有名でしょうか。例に漏れずわたしもバターサンドだいすきです。ベビーチョコレートミックスとかもおいしい。 六花のつゆは、分類と

        • 【クッキーサンドチョコレート】納得の美味しさ!自分のご褒美にもプレゼントにもベスト【VANNILABEANS】

          SAMiです。 先日横浜に寄った際にポケモンのポストを見かけたので、ポケモン好きの娘とかわいいねえなどと話をしたのですが、 ポストに乗っている2匹のピカチュウのしっぽの形が違かったので「男の子と女の子だね」と言ったら「そうなの!?よく知ってるね!?」と娘と夫に驚かれ、一気にヒーローになりました。 小学生の時に朝4時に早起きしてポケモンのゲームをやっていたことを思い出します…。(夜更かしすると怒られるから早起きしてた) 今回ご紹介するのは、横浜みなとみらいに本店を持つVANN

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        【よくばりになろう】 2023年お菓子ベスト10 【前編】

        • 【ビスケット】ずっしりとした満足感!自合(しあ)わせのお菓子【シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所】

        • 【砂糖菓子】朝露のような、ひとときのおいしさ【六花亭】

        • 【クッキーサンドチョコレート】納得の美味しさ!自分のご褒美にもプレゼントにもベスト【VANNILABEANS】

          【この夏も、よくばり】 2024年前期マジでリピしたお菓子【やっぱ美味しかった】

          SAMiです。 最近美味しいお菓子にたくさん出会ってホクホクしているのですが、それらをご紹介するまえにまずは2024年上半期の振り返りをしてみようかなと思います。 ご紹介したものはどれも美味しかったのですが、そのなかでも本当にリピートしたものたちのご紹介です。 1. ワイルドストロベリー / キャンディキトン こちらのグミは猫ちゃんの形が可愛いだけでなく、動物性のゼラチンやパーム油など環境破壊につながる成分は使用せずにつくられた優しいグミ。 袋をあけた瞬間に甘酸っぱい香り

          【この夏も、よくばり】 2024年前期マジでリピしたお菓子【やっぱ美味しかった】

          【ドライフリット】時にはジャンキーも贅沢に【AND THE FRIET】

          SAMiです。気づけばあっという間に一年の半分が過ぎて、すっかり夏ですね。 毎年夏はしっかりバテる私ですが、そんなときは炭酸水とちょっとしょっぱいものが食べたくなります。 そんな日にオススメなのが、AND THE FRIETのフレンチフライです。 東京・広尾に店舗を持つこちらのお店は、国内外から仕入れた厳選したお芋を使用。サクサク食感のお芋にさまざまなフレーバーがあります。今回は4種+変わり種一種を購入しました。 パッケージデザインは平林奈緒美さんです。この情報の配置バラン

          【ドライフリット】時にはジャンキーも贅沢に【AND THE FRIET】

          【焼き菓子】可愛くて甘酸っぱい。瑞々しい苺を存分に感じるクッキー【ICHIBIKO】

          SAMiです。GWも終わりかけ、すっかり夏空な毎日です。 スーパーの果物コーナーを眺めていると、苺が旬を終えつつあるなと感じます。保存環境が暖かいと苺は痛みやすいのですが、この時期の苺は甘みがとっても強いので、ジャムにしたりヘタをとって冷凍しておくのもいいですね! さて、今回ご紹介するのは苺のスイーツを扱う「いちびこ」。そのルーツは宮城県山本町のいちご農園「ミガキイチゴファーム」です。 4月にそちらへいちご狩りに行ってきたのですが、その時に農園内にあったショッピングに立ち寄

          【焼き菓子】可愛くて甘酸っぱい。瑞々しい苺を存分に感じるクッキー【ICHIBIKO】

          【チョコレート】王者の風格。カカオ本来の味を食べ比べ!【PIERRE MARCOLINI】

          SAMiです。 新年度になり仕事がしっかり忙しいです。フリーランスとしてはありがたい限りなのですが、脳みそフル回転の日々なので、身体が糖分を欲しているのをひしひしと感じていたりします。 ということで今回はチョコレートが好きな方なら知らない人はいないであろう、ピエールマルコリーニのグランクリュセレクションをご紹介します。 ピエールマルコリーニはベルギー出身のピエール・マルコリーニによるチョコレートブランド。厳選されたカカオを使用したショコラたちは、カカオ本来の個性的な風味と甘

          【チョコレート】王者の風格。カカオ本来の味を食べ比べ!【PIERRE MARCOLINI】

          【春限定クッキー】春の訪れ、花より団子。【DEAN&DELUCA】

          SAMiです。関東はお花見シーズンでしょうか。 私の住む地域では桜はまだ咲いていませんが、今日はアウターなしでお出かけできるようになり、一気に春めいてきました。次の週末にはお花見ができるかもしれません。 桜が散って花見シーズンが終わっても、ピクニックにちょうどいい気候がしばらく続きそうなので、そんなときにみんなで食べるのにもおすすめのお菓子をご紹介します。 DEAN & DELUCAの春限定クッキーアソート「フォースプリングティー」です。 クッキー缶といえばブリキ缶を想起

          【春限定クッキー】春の訪れ、花より団子。【DEAN&DELUCA】

          【東京駅限定品】月のように煌々と【菓匠三全・萩の調 煌】

          SAMiです。 私のブログで紹介するお菓子は基本的にオンラインで購入できるものを選んでいるのですが、今回は番外編として東京駅限定品のお菓子をご紹介します! 昭和22年からつづく菓匠三全の看板商品・萩の月。お月さまのようにまんまるで黄色いカステラのなかに、オリジナルのカスタードクリームが包まれているお菓子は、仙台銘菓として有名です。 わたしは元々宮城県の出身なのですが、萩の月は「よく食べるお菓子」というよりは「特別なときに食べるお菓子」として親しんできました。この形のお菓子

          【東京駅限定品】月のように煌々と【菓匠三全・萩の調 煌】

          【マカロン・チョコレート】春のときめき【資生堂パーラー】

          SAMiです。前回はバレンタイン用に購入したマリアージュのチョコレートをご紹介しました! 今回はホワイトデーにいただいたお菓子をご紹介します。バレンタインとちがって時差の少ない更新です。なぜかというと、どちらも期間限定品だからです…急いでお伝えせねばならんの… 資生堂パーラーのお菓子は、なんといってもパッケージのデザインが本当に可愛いですよね。資生堂パーラーのロゴがハンコのように潜んでいるのも可愛いです。 グラフィックデザイナーである仲條正義氏が資生堂パーラーのデザインリニ

          【マカロン・チョコレート】春のときめき【資生堂パーラー】

          【チョコレート】紅茶を“食べる”。冬季限定、香り高きショコラ【MARIAGE FRÈRES】

          SAMiです。 本日は温めに温めた、今年のバレンタインに買ったチョコレートをご紹介します。 こちらはフランスの紅茶専門店、マリアージュフレールのチョコレート。マリアージュフレールは17世紀から存在している老舗です。 王道ではありますが、やはりマルコポーロは美味しいとおもいます。頑張った週末の夜にご褒美にいただく紅茶です。 マリアージュフレールでは茶葉をあしらった紅茶のチョコレートを冬季限定で5種販売。その中でも、今回はショコラ デ マンダレンというものを購入しました。16粒

          【チョコレート】紅茶を“食べる”。冬季限定、香り高きショコラ【MARIAGE FRÈRES】

          【お煎餅】軽くて上品!さくふわな優しさ【亀屋良永】

          SAMiです。わたしが住んでいる地域では、雪が降るひなまつりとなりました。 春はもう少し先のようですね。 バレンタインに買ったチョコレートをまだご紹介できていないのですが、ひなまつりなので今回は洋菓子ではなく和菓子のご紹介。 京都で天保三年(1832年)創業の老舗和菓子屋・亀屋良永さんの代表銘菓、御池煎餅です。 こちらのパッケージ、青森の版画家である棟方志功氏が手掛けています。かなり目を引く色と文字デザインで、時代を超えて愛されるラベルですね。 中に入っているのは、とても

          【お煎餅】軽くて上品!さくふわな優しさ【亀屋良永】

          【チョコレート】香りと深みを閉じ込めた、平たいトリュフ【nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO】

          こんにちは、SAMiです。 毎日仕事のお供にお茶をがぶ飲みしているのですが、先日定期検診で訪れた歯医者で担当の歯科衛生士さんに 「歯磨き直後は目に見えない細かい傷が歯についているので、歯磨き後一時間はお茶などは避けてお水にしておいた方が、歯の着色を減らせます」 と聞いて、目からウロコぼろっぼろでした。 朝歯磨きしてからすぐほうじ茶とか飲んでました…改めます。 さて、本日ご紹介するのは日本橋のチョコレートのお店「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」のトリュフで

          【チョコレート】香りと深みを閉じ込めた、平たいトリュフ【nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO】

          【ドライフルーツ】一味ちがう!宝石を閉じ込めたドライドルチェ【つきほし果樹園】

          SAMiです。寒暖差の激しい日々ですね。でもかなり暖房の使用頻度が下がってきました。昨年の同じ頃はもっと暖房をガンガンにつけていて、電気代に白目をむいていたような気がするのですが…暖冬ですね。 こんなに雪が少なくていいものかと思いますが、比較的暖かいおかげでお出かけがしやすいのは嬉しいです。 今回ご紹介するのは、先日足を運んだ街なかのマルシェで出会った、ちょっと変わったドライフルーツです。 山形のぶどう農家・つきほし果樹さんでは、シャインマスカットやクイーンニーナ、ピオー

          【ドライフルーツ】一味ちがう!宝石を閉じ込めたドライドルチェ【つきほし果樹園】

          【いちごスイーツ祭り】very berry【グミ・飴・チョコレート】

          SAMiです。2月もあっという間に第二週が終わりますね。 え?このあいだ年末年始のご挨拶をしたばかりでは?これをあと12回繰り返したらすぐまた新しい年になるということ? ちょっとよくわかりませんので、甘いものを食べて落ち着こうと思います。 2月が旬の果物といえば、いちごです。寒い時期に甘みをぐっと溜め込んだ真っ赤ないちごが店頭に陳列している姿って神々しいですよね。幼少期に読んだ「いちごばたけのちいさなおばあさん」という絵本を思い出します。いまでも大好きな絵本です。 というこ

          【いちごスイーツ祭り】very berry【グミ・飴・チョコレート】