寒いときは こってりした角煮が食べたくて、、
2023年もよろしくお願い申し上げます。
冬本番の寒い中、こってりとしたものを食べたいと思ったことはありませんか?
実は私が今思っていることです(^^♪
こってりとしたものというと、みなさんはどのような料理を思い浮かべるでしょうか。
ビーフシチュー、唐揚げ、ラーメンなどでしょうか。
私は「ゆで卵入り豚の角煮」が浮かびました!
ゆで卵を角煮に入れるときは、私は少し濃いめの味付けにします。
角煮を茹でて、火が通ったら食べやすいサイズに切って煮込みます。
ぽってり こってり ご飯のお供に最高です。
お腹にもたまり、心も体も元気になりますね。
こってりしたものが食べたくなったときは、豚の角煮もおすすめですよ♪
作り方(2~3人分)
豚バラ肉 500g
卵 3個
生姜 1/2片(スライスする)
出汁 1カップ
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
①豚バラ肉を大きいまま、鍋で水から柔らかくなるまで煮る
②柔らかくなったら取り出し、好みの大きさに切る
③ゆで卵を作っておく
④出汁を入れた鍋に豚肉と生姜を入れ火にかけ、砂糖と酒を入れてからひと煮たちさせ、醤油を入れる
⑤汁気が減ったら、ゆで卵を入れて完成
角煮作るのが面倒な場合は、市販のレトルトの角煮にゆで卵を合わせてもいいですね。我が家では、レトルトの豚の角煮を常備しています!
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