お肉の日は何を食べましたか?
今晩は。
すっかり朝晩は冷え込むようになりました。
私の住む地域では、吐く息はまだ白くなりませんが、北海道のウシさんははく息が白いとニュースで流れていました。
さて、11月29日は「お肉の日」です。
「いいにく」とも言いますかね。
今日は我が家はポトフにしたので、ポトフに向くお肉について紹介します。
皆さんのご家庭では、ポトフにはどのようなお肉を使われますか?(お肉じゃないかもしれませんが、、)
ポトフに使われるお肉は、牛肉やベーコン、ウィンナーなどが多いでしょうか。
ちなみに我が家は、フランクフルトです。
ドイツスタイルのフランクフルトに、粗びきのマスタードをタップリと乗せていただきます。
牛肉の部位はどこがいいのか気になるでしょうか。
好みによりますが、すねや肩、ネック、モモがおすすめです。
すねや肩は、煮込み料理向けなので、柔らかくなるまで少し時間がかかります。ももはすねやネック、肩に比べると柔らかいので、1時間も煮込めばとても柔らかくなります。すねは2時間ほど煮込みます。コラーゲン質の独特な食感が好きな人は、すね肉がおすすめです。ネックや肩は、とてもいい出汁が取れるので、深みのある味わいになります。
簡単ですが、今日はポトフのお肉について紹介しました。
それでは、また。